设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
洛宁抽水蓄能电站有望"十三五"开建
2014/11/25 14:25:10    新闻来源:洛宁日报

  21日从在我市召开的洛宁抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会上传来喜讯:总投资约84.29亿元、装机140万千瓦的洛宁抽水蓄能电站预可行性研究报告已顺利通过专家组评审,前期工作推进取得重大突破。

  18日至21日,受国家能源局委托,水电水利规划设计总院会同省发改委,在我市组织召开洛宁抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会。专家组通过现场勘查、听取汇报、查看材料、分专业审查和综合评定后一致认为,洛宁抽水蓄能电站选址科学,地质条件良好,项目区涉及的搬迁人口和淹没耕地较少,对周边的环境影响小,具有十分优越的建设条件。

  我市是全省重要的火电基地,也是全省第二大负荷中心,随着区域内火电装机规模的扩大,迫切需要建设反应快速、调控能力强的保障电源。洛宁抽水蓄能电站项目位于洛宁县涧口乡境内,上水库位于涧口乡大鱼沟上游鳔池村,下水库位于涧口乡白马涧下游砚凹村,地处洛阳和三门峡两个电力负荷的中心地带,距离负荷中心近,具有显著的调频、调相、快速负荷调整、事故紧急备用等作用,电站建成后对进一步优化洛阳地区的电源结构,缓解电网调峰矛盾,提高供电质量,保障洛阳电网乃至豫西地区供电安全具有重要意义。

  洛宁抽水蓄能电站项目提出已有10余年时间,是我市规划的重大能源项目。2009年9月,市政府与国网新源控股有限公司正式签订项目合作开发意向。2010年12月25日,国网新源公司正式委托中国电建集团中南勘测设计研究院开展洛宁抽水蓄能电站项目预可行性研究工作。在2013年12月31日国家能源局批复的《河南省抽水蓄能选点规划(2013年版)》中,洛宁抽水蓄能电站项目列河南省4个推荐站点的第一位。

  为争取该项目早日立项、早日动工、早日发挥效益,市政府专门成立了该项目前期工作领导小组,并将项目列为全市十大前期项目之一重点推进。洛宁县委、县政府也提前将电站区域调整出国家地质公园,出台文件保护站址现状,并超前对库区道路整修、移民安置等进行谋划安排。本次预可行性研究报告的顺利通过,为洛宁抽水蓄能电站项目下一步进入可行性研究和项目核准阶段打下良好基础,项目有望在"十三五"时期开工建设。

  市委常委、副市长高义等参加评审会。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)