设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水电五局喜添两项国家发明专利
2015/11/5 10:35:47    新闻来源:水电五局
 

日前,由中国水电五局申报的"一种快速拆装结构的减压板"及"一种减压板跨心墙道路快速拆装方法" 成功获得中华人民共和国国家知识产权局授权的国家发明专利,为集团公司重大科研专项《300米级高堆石坝施工关键技术研究》再添硕果。

 "一种快速拆装结构的减压板"及"一种减压板跨心墙道路快速拆装方法"发明专利关键技术是主要通过高砾石土心墙坝跨心墙运输技术研究,提出了一种减压板跨心墙道路结构及其快速铺设连接安装、拆卸的方法,以保证跨心墙道路能够满足土石坝填筑施工过程中跨心墙道路的铺设、连接、拆除及高强度快速施工条件下跨心墙道路的位置不断转换要求。并通过实际过车试验实测了不同跨心墙道路修建方式下的心墙土料应力值变化,最终得出了减压板跨心墙道路最优的试验结论。有效解决高心墙土石坝建设过程长距离绕坝运输造成的资源浪费,有利提高施工组织调度和平衡规划,提高施工效率,经济和环保效益显著。

近年来,中国水电五局依托国内在建的河床深厚覆盖层上的最高土石坝——长河坝水电站大坝工程,积极开展高土石坝施工关键技术研究,注重新技术和新方法的研发,在高土石坝施工领域屡获国家及省部级科技奖励,对于提升超高堆石坝施工技术能力,保证集团公司在高土石坝施工领域的优势地位将起到积极的推动作用。(韩兴)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)