设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水电学会组团赴台成功开展学术交流和考察
2016/2/3 10:30:02    新闻来源:中国水力发电工程学会

为促进海峡两岸水利水电科学技术交流与合作,并作为对台湾中兴工程科技研究发展基金会欧晋德董事长2015年访问我会的回访,以理事长张基尧为团长的中国水力发电工程学会专家学术交流考察团一行8人,于2016125日抵达台湾,成功进行了为期7天的水利水电学术交流与工程考察,取得了丰硕的成果。

中国水力发电工程学会专家学术交流考察团成员由国务院南水北调办公室及中线建设管理局、水电水利规划设计总院、中国电建集团科技部、雅砻江流域水电开发公司和水电学会秘书处等单位的有关专家组成。专家团在台期间受到中兴工程科技研究发展基金会董事长李树久先生、欧晋德先生和执行长姚长春先生等的热情接待。129日,"中国大陆南水北调与水电建设工程专题演讲暨学术交流会"在台北举行。会议由台湾中兴顾问社、中兴工程顾问公司和中兴工程科技研究发展基金会联合举办,台湾水利水电及工程界的专家、学者报名参会者十分踊跃,最终有120余人获得参会机会。大陆专家团成员在上、下午分别做了"南水北调工程规划"、"中国大陆水电发展规划与前景展望"、"中国大陆抽水蓄能建设与发展"、"雅砻江锦屏水电工程建设主要技术创新"和"南水北调中线工程介绍"等5个专题报告,并与台湾专家、学者就有关学术和专业技术问题开展了互动交流,受到了热烈欢迎。台湾中兴顾问社董事长施颜祥先生、中兴基金会董事长欧晋德先生和中兴工程顾问公司副总经理黄本顺先生先后主持了报告及学术交流会。

在台期间,专家团考察了台湾最大的曾文水库、被称为"台北水源命脉"的翡翠水库、位于台湾第一长河浊水溪上的集集拦河堰和台湾最大的明潭抽水蓄能发电厂等水利水电工程,与台湾水利及工程界人士进行了广泛而深入的科技学术交流,就双方感兴趣的议题和下一步的专题考察访问活动进行了讨论协商。

相知无远近,万里尚为邻。海峡两岸同根同源,血脉相连。近年来,两岸水利水电及工程界的专家学者通过互访交流,不仅推动了相关领域的学术和科技进步,也不断加深了相互的了解,增进了友谊。这次大陆专家团赴台开展学术交流及考察活动,在双方的努力和精心安排下,取得了圆满成功并将对进一步推动两岸的科技交流起到积极作用。

中国水力发电工程学会秘书处  供稿】

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)