设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
两会代表论清洁能源的[馅饼]与[陷阱]
2016/3/18 9:55:42    新闻来源:中新社

  中国"十三五"规划聚焦"绿色发展",代表们提醒"馅饼"美味,但要提防"陷阱"。

  "馅饼":清洁能源前景广阔

  根据"十三五"规划纲要草案,将有序优化建设东北、西北、华北"三北"地区及沿海风电和光伏项目。同时以西南地区水电开发为重点,开工建设常规水电6000万千瓦。

  "宁夏的光伏产业前景非常好,风能资源也很丰富。"全国人大代表、宁夏回族自治区发改委主任张八五对中新社记者说。该地力争到2020年,风电装机达到1000万千瓦,光伏发电规模500万千瓦,"随着光伏电价不断下降,我对其竞争力很有信心"。

  "'十三五'末,阿勒泰地区清洁能源年发电量可达215亿千瓦时,年产值近100亿元人民币,电力将带动清洁能源产业成为阿勒泰地区重要的支柱产业。"全国人大代表、新疆维吾尔自治区阿勒泰地委副书记塔里哈提·吾逊也是信心十足。

  西部省份借助清洁能源"脱贫致富",东部省份致力于减少碳排放。"得益于光伏、水电、核电等为代表的清洁能源和溪浙等特高压工程,'十二五'期间浙江能源结构大为改善。"全国人大代表、浙江万丰奥特控股集团公司董事长陈爱莲说。

  国家能源局称,到2020年中国非化石能源占能源消费总量比例将达到15%,2030年将到达20%。

  "陷阱":供给侧严重过剩

  "弃风弃光现象"已引起代表们的重视。"当前清洁能源面临的突出问题是不能高效利用,很多清洁能源电站不能满发。"全国人大代表、国网四川省电力公司副总经理褚艳芳对中新社记者说,清洁能源外输通道不配套是一项原因。

  褚艳芳说,四川是中国清洁能源的大省,但因受到水力发电的季节影响,在"十二五"期间的丰水期内,累计弃水电量超过3000亿千瓦时。

  处于西北内陆的甘肃省也有类似的烦恼。据介绍,甘肃不仅基本建成千万千瓦级风电基地,光伏发展装机增长迅猛,但因供给侧严重过剩,弃风弃光几乎成为常态。

  来自核电行业的代表们则说,由于新能源发电存在不稳定因素,常在电网调峰时被当作调节对    象。而自身运行稳定的核电也被"殃及",其发展也被限制。

  "解决":全球能源互联网

  2015年9月,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出,中国倡议探讨构建全球能源互联    网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

  全国人大代表、天津市工信委主任李朝兴说,中国已经完全具备主导推进全球能源互联网的条件基础。预计2016—2030年,中国清洁能源及相关电网年均可拉动GDP增长约0.6个百分点。

  "全球能源互联网构想与'一带一路'战略高度契合,也是应对全球气候变化的根本途径。"李朝兴建议,首先是加快制定发布构建全球能源互联网实施意见,其次是进一步加快国内能源互联网建设,将发展特高压纳入国家"十三五"能源电力规划。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)