设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
两岸水电界深入开展大坝安全管理交流
2016/4/7 10:54:46    新闻来源:中国水力发电工程学会

 

2016330-43日,台湾台北翡翠水库管理局局长谢政道一行访问了雅砻江流域水电开发有限公司(简称"雅砻江公司"),双方就水电工程拱坝安全管理与防洪管理等开展了多次现场考察和座谈交流。雅砻江公司副总经理王继敏、副总工程师兼大坝中心主任聂强、二滩水力发电厂厂长任海、锦屏水力发电厂副厂长宁金华等人员陪同出席相关活动。此次活动通过中国水力发电工程学会及台湾中兴工程科技研究发展基金会联系和协调,是两岸水利水电界学术交流活动的组成部分。

谢政道局长一行先后考察了锦屏官地鱼类增殖放流站,锦屏一级大坝、厂房,锦屏二级闸坝,二滩大坝、厂房等工程现场;通过听取不同的现场讲解,了解了相关工程的大坝安全管理、大坝风险评估、大坝安全监测系统及现场巡视检查、梯级水库联合调度与防洪度汛等工作开展情况。期间,双方对水工点检、GNSS卫星观测、泄洪警报、水库联合调度、安全监测新技术应用等感兴趣的议题进行了深入座谈和交流。考察中,台方人员对锦屏水电工程建设难度大、工程雄伟壮观,以及二滩水电工程先进的NOSA风险预控体系管理等感触颇深。

交流中,王继敏副总经理指出,翡翠水库管理局在大坝安全精细化管理方面的成功经验十分值得我们学习和借鉴;两岸水电及工程界的专家学者通过互访交流,不仅可以推动相关领域的学术和科技进步,也将不断加深相互之间的了解,增进友谊。同时,希望今后继续加强海峡两岸水电科技交流,共同促进两岸大坝安全等和防洪管理工作的不断提升。

翡翠水库位于台湾台北市翡翠谷,是台湾第二大水库和台北饮用水的主要来源,并兼具防洪减灾和水力发电效益。翡翠大坝为三心双曲混凝土薄拱坝,坝高122.5m,是台湾自行设计、施工的第一座大型拱坝,于1987年建成。

(雅砻江公司供稿,学会秘书处编辑)

 

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)