设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
我的堂兄张良栋对台湾水电建设的贡献
2016/6/13 9:49:17    新闻来源:张良羽
 

从某种意义上说,台湾的水利电力发展是台湾经济发展的缩影。我的堂兄—大伯张世镛、大娘周佩金的儿子张良栋(1928年生于成都),呕心沥血,为台湾的水电建设奋力拼搏了四十六年,为水电遥控自动化、为民众日常用水、为扩大利用水利资源灌溉农田做出了自己的贡献。他无愧是我们的祖父-日本东京帝国大学土木专业毕业生、日本东京中国同盟会创会会员、中华民国四川省水利局首任局长、都江堰的历史功臣-张沅的好后代。

堂兄张良栋1947年毕业于祖父张沅创建的四川省高级工业职业学校电机专业。当时,台湾省正值日本人撤离后的接管修复时期,台湾省电力公司急需年轻的专业人才,他们发函联系四川省高级工业职业学校,希望协助招聘应届毕业生。张良栋闻讯后踊跃报名,学校给台湾省电力公司寄去了应聘学生的报名申请和学习成绩单。张良栋和其他三名同学有幸被高薪聘用了。 

祖父张沅和大伯张世镛原想叫张良栋去都江堰工作,得知张良栋被台湾省电力公司录用的消息后,他们最终尊重了张良栋的愿望,同意他赴台应聘。19478月中旬,19岁的堂兄张良栋告别亲人,告别故乡成都远赴台湾。当时交通不便,从成都坐汽车到重庆,又从重庆坐民生公司的船到上海,再从上海坐船到基隆,最后从基隆坐火车到达台北时已经是9月初了,途中历经了半个月。

张良栋从此扎根台湾。他先在台湾电力公司实习了半年,接着就在大观水电厂工作了10年,承担水电厂的设备维修。然后,负责谷关水电厂的建设,安装维修整套设备。在谷关水电厂工作的十余年中曾去日本半年,在日立公司学习水力发电自动控制技术。返回台湾后,担任石门水电厂机电主管十余年。接着,在兰阳水电厂工作了6年,完成了该电厂的自动、遥控装置后,又先后赴巨工水电厂、石门水电厂担任厂长数年。

堂兄张良栋自幼受祖父张沅治水思想的耳濡目染,都江堰"乘势利导,因时制宜" 的治水思想早已在少年堂兄张良栋的心中扎根。从某种意义上说:日月潭和石门水库的水力发电工程因为有了堂兄张良栋秉承都江堰的治水思想而成为了台湾的"都江堰"。电厂不但利用水力发电,而且充分利用发电后的余水,既供应民众饮用,又不断扩大自然水域的农业灌溉区域。堂兄张良栋为台湾的水力发电建设勤勤恳恳、兢兢业业工作了46年,他研究开发利用日月潭和石门水库的水力资源,把它们用于发电,首创了水电厂遥控自动控制技术,为台湾的水力发电事业的现代化奠定了基础。 

堂兄张良栋自1947年离开成都老家后,一去数十载,直到80年代初才有机会首次回故乡,可是亲人早已没有了。堂兄张良栋的父亲、我的大伯张世镛在上个世纪50年代初,因为他拥有自己的建筑公司"大康公司",被地方政府定性为"反革命资本家",失去了所有资产,被监督劳动,贫病交加,于50年代末期过世。堂兄张良栋回到成都,见到的只是祖父母和父母的坟墓。 

堂兄张良栋为台湾水电建设做出的贡献,在我的书《都江堰的历史功臣张沅父子》(四川人民出版社2008)中也有记载。退休后的堂兄张良栋移居美国北加 Saratoga,他一直惦记着台湾那些水电厂,他和妻子林素月每隔一些日子,就要回台湾看看,因为那里有他青春的记忆,有他多年为之奋斗的水电事业,有受益于他的水电的民众。

【作者简介】张良羽,美籍华人,独立音乐人。加州大学洛杉矶分校UCLA中文学士,长提加州大学CSULB 亚洲研究硕士生北美洛杉矶华文作家协会理事。著有《都江堰的历史功臣张沅父子》(四川人民出版社2008)

电子邮箱:lyzmoran@ucla.edu               电话:001-661-946-7072

通信处:45465 25Th Street East, SPC301

                Lancaster, CA 93535, USA 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)