设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
国家电网4个抽水蓄能电站项目开工
2016/12/8 20:44:50    新闻来源:人民网-能源频道

辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站工程开工动员大会今日在北京召开。国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔?白克力,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪出席开工动员大会并讲话,共同启动工程。

辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康四个抽水蓄能电站项目是国家电网公司深化供给侧结构性改革、全面振兴东北老工业基地、落实国家西部大开发战略的重要举措,是推进特高压电网建设、服务清洁能源与经济社会发展的重大工程。2015年以来,国家电网公司累计开工建设了11座抽水蓄能电站,开工总容量达到1555万千瓦,标志着我国抽水蓄能电站进入了高速发展的新阶段。

清原、句容、厦门、阜康抽蓄总投资375亿元,总装机容量575万千瓦,计划于2024年全部竣工投产。其中,辽宁清原抽水蓄能电站位于辽宁省抚顺市清原满族自治县,装机容量180万千瓦,安装6台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入辽宁电网,工程投资109.03亿元;江苏句容抽水蓄能电站位于江苏省句容市,装机容量135万千瓦,安装6台22.5万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入江苏电网,工程投资96.06亿元;福建厦门抽水蓄能电站位于福建省厦门市同安区,装机容量140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入福建电网,工程投资86.64亿元;新疆阜康抽水蓄能电站位于新疆昌吉回族自治州阜康市,装机容量120万千瓦,安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以220千伏电压接入新疆电网,工程投资83.68亿元。

抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源。抽水蓄能电站在系统中主要承担调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用任务。抽水蓄能电站可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。抽水蓄能电站可以利用其储能作用,实现削峰填谷,有效平抑区外来电与新能源出力的波动,提高系统运行的平稳性,提高大电网安全稳定运行能力,提高电力系统经济运行水平,实现社会整体资源配置最优。

综合来看,辽宁清原、江苏句容、福建厦门、新疆阜康抽水蓄能电站经济、社会、环境效益显著。

一是有力深化供给侧结构性改革,扩大就业,增加税收,带动旅游业综合发展,推动装备制造业转型升级。抽水蓄能电站投资大、建设周期长,具有带动力强、中长期经济效益显著等优势,对稳增长、调结构、惠民生将发挥十分关键的拉动作用。根据投资估算,建设清原、句容、厦门、阜康抽蓄,将拉动GDP增长170亿元,增加电工装备制造业产值208亿元,提供就业岗位约6.3万个,将有力拉动经济增长,并将推进抽水蓄能设备国产化,推动装备制造业转型升级。工程投运后,每年创造利税约6.4亿元,带动旅游业综合发展,在服务当地经济社会发展、促进民生改善中发挥重要作用。

二是提高系统整体经济性,促进节能减排和大气污染防治。工程投产后,可实现与西部、北部地区火电、风电、太阳能发电的联合协调运行,减少机组调停,每年促进消纳富余风电、太阳能发电量49亿千瓦时,有效缓解西部、北部地区窝电和弃风、弃光问题。同时,抽水蓄能电站能够替代一定容量的煤电机组,提高网内运行机组的整体经济性,明显降低电力系统单位能耗水平,每年可节约原煤消耗74万吨,减排烟尘0.3万吨、二氧化硫1.2万吨、氮氧化物1.3万吨、二氧化碳164.4万吨,具有显著的经济效益和环保效益。

三是优化当地电源结构,缓解系统调峰调频压力,支撑当地新能源高效消纳,配合当地核电发展。目前,辽宁、新疆等地区电源结构以火电机组为主,系统调峰手段主要依靠燃煤火电,灵活电源比例严重偏低,其中,辽宁、新疆电网中的供热机组比例较大,在供热期供热机组实行"以热定电",系统调峰及备用容量更是明显不足。江苏、福建地区水电丰枯出力悬殊,在枯水期系统调节能力较为紧张。建设清原、句容、厦门、阜康抽蓄等一批具有良好调节性能、经济高效的抽水蓄能电站,可以有效提高系统调峰能力,同时,可以满足辽宁、新疆等地风电、太阳能发电快速增长所增加的部分调峰需求,保障新能源的就近高效消纳,为当地大规模发展新能源提供有利条件。此外,抽水蓄能电站还可以配合辽宁、江苏、福建等地的核电发展,保障核电稳定运行,提高核电站的运行效益和安全性。

四是提高电力系统安全可靠性,在特高压电网中充分发挥"稳定器"、"调节器"、"平衡器"的作用,改善特高压电网的运行特性。抽水蓄能机组启停便捷、反应迅速,是技术成熟、经济合理的系统备用电源,对稳定系统频率、提供事故支援、提高电力系统稳定性具有重要作用。以180万千瓦规模的抽水蓄能为例,可以在5分钟内由满负荷抽水转变为满负荷发电,提供360万千瓦的电力支援能力。根据我国能源资源禀赋和"西电东送、北电南供"的电力流向和规模,国家电网规划2020年建成东部、西部同步电网,总体形成送、受端结构清晰,交、直流协调发展的骨干网架,到2025年,国家电网建成统一同步电网。在电力系统中配备足够容量的抽水蓄能电站,启停灵活、反应快速,可以有效提升大电网综合防御能力,保障电网安全稳定运行。

目前,国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1848.5万千瓦、2242.5万千瓦。"十三五"期间,我国将继续加快特高压电网建设,新能源也将继续快速发展,预计2020年,我国风电、太阳能发电装机容量将分别达到2.1亿千瓦、1.1亿千瓦,这必然要求系统调节能力和保障手段的同步增强。加快建设抽水蓄能电站在保障能源电力安全、促进新能源消纳、治理雾霾、拉动经济增长、服务民生中的战略意义和全局影响更加凸显。


地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)