设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
第一届全国水利水电工程信息化技术研究与应用研讨会召开
2016/12/25 10:46:12    新闻来源:中国水利网

开幕式

中国水利学会理事长胡四一代表主办单位致辞

中国水利水电科学研究院副院长杨晓东代表承办单位致辞

2016年11月25-26日,第一届全国水利水电工程信息化技术研究与应用研讨在京隆重召开。中国大坝工程学会副理事长兼秘书长贾金生主持开幕式。中国水利学会理事长、原水利部副部长胡四一和中国水利水电科学研究院副院长杨晓东代表会议的主办方和承办方分别致辞。

胡四一理事长在讲话中指出:当前,信息化的地位和作用空前突出,特别是大数据、云计算、移动互联网和人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,引发社会生产变革,引领社会发展方向。"十三五"期间,我国规划的12项重大信息化工程,如国家防汛抗旱指挥系统工程、国家水资源监控能力建设工程、国家地下水监测工程、全国水土保持信息化工程、水利工程管理信息化工程等将加快建设完善。聚焦水利水电工程领域,就是要充分利用现代信息技术,深入开发和广泛利用信息资源,促进信息交流和资源共享,着力改变工程建管模式,创新工程建设技术,提高工程管理效率,全面提升水利水电工程为国民经济和社会发展服务的能力和水平。

本次会议是在中国水利水电科学研究院陈祖煜院士和天津大学校长钟登华院士的倡议下,由中国水利学会、中国水力发电工程学会和中国大坝工程学会共同主办的面向水利水电工程的专业信息化研讨会。

会议由中国水利水电科学研究院、天津大学、中国水利水电勘测设计协会承办,中国长江三峡集团、水利部水利水电规划设计总院、中国电力建设股份有限公司、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、华能澜沧江水电股份有限公司协办,会议得到了福建华闽通达信息技术有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司支持。会议主办单位、承办单位及支持单位均在会议现场搭建了展台展示相关水利水电工程信息化最新科研成果和成套技术。

会议邀请了水利水电和信息化领域的知名专家学者,就水利水电规划设计信息化,水利水电工程管理信息化、水利水电工程物联网技术、水利水电工程信息化前沿以及水利水电工程数字化、标准化和行程支撑体系方面年的新理念和新技术新方法开展学术交流。

本次会议为期2天,大会邀请到中国水利水电科学研究院陈祖煜院士、水利部水利水电规划设计总院刘志明教高、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司张宗亮设计大师、中国大坝工程学会贾金生教高、中国长江三峡集团公司金和平教高、山东大学王东明教授、水利部水文局张建新教高、华能澜沧江水电股份有限公司郑爱武教高、福建华闽通达信息技术有限公司杨中庆董事长、中科院武汉岩土所江权研究员、中国中铁工程装备集团有限公司李建斌教高、清华大学李庆斌教授、中国水利水电科学研究院张国新教高、水利部水利水电规划设计总院刘辉教高等分别在大会上作了"大坝建设管理中的云计算"、"水利水电勘测设计信息化发展趋势"共计14篇精彩纷呈的特邀报告。

分会场

分会场学术交流

会议分设了三场分会场研讨,来自全国的水利水电工程信息化技术人员共计在分会场作了50余个技术交流报告。

来自全国各地有关高等院校、科研院所,设计、施工和管理等单位的专家学者代表共计200余人参加了本次会议。本次会议共计收到了130余篇论文,经过审查筛选,收录了117篇论文汇编成册,会后并将择优推荐给相关期刊杂志发表。

 

参会代表参观布展企业最新科研成果

 

会议现场提问、点评

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)