设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
专家:因地制宜的小水电是扶贫好项目
2017/1/4 17:28:14    新闻来源:央广网

据中国乡村之声《三农中国》报道,一些山美水美的农村地区,经济发展却不能令人满意,而很多地区,有不错的水力资源,但是这种资源中蕴含的经济效益和对农业的支持却没有被充分地发掘。有没有啥一举两得的办法呢?中国乡村之声特约评论员张子雨认为:因地制宜的小水电是个好项目。

张子雨:最近,在水利部的调研中,发现了一种好办法,用农村小水电来精准扶贫。

湖南的洞口和新化两个县都位于武陵山区,是革命老区,同时也是贫困地区。为了扶持革命老区经济发展,国家在2016年把洞口县双龙桥水电站和新化县芭蕉园水电站作为农村小水电扶贫工程试点电站,分别安排了1000万元和2980万元的投资。这两个水电站当中,发电量最大的也不过1万千瓦,是水电站当中的小字辈。

但是这个小小的水电站,给当地带来的经济新模式确实层出不穷。从扶贫层面来讲,按照管理部门的规定,这两个电站每年都要从收益当中拿出几十万甚至是上百万的资金,这些资金80%直接增加贫困户的收入,20%用于贫困村的基础设施建设。从2017年开始,这些收益就会逐步兑现。

从运行层面来看,水电站的效益相当好。水电站的建设需要土地,当地的农民可以自愿用土地形式入股,成为水电站的股东,每年可以得到10%的分红。水电站建设和运行需要劳动力,这意味着,当地的农民朋友们除了入股之外,还可以在水电站就业,工作也能拿一份工资。咱们算一算,贫困扶持资金、入股红利还有工资,就这么一个小小的水电站,就能给当地的农民朋友们带来3份收入,当然是很划算。

除此之外,在水电站的过程中,当地还采用了眼下流行的PPP模式,也就是"政府和社会资本合作"。水电站是政府主导的项目,但是具体建设则是由当地的民间资本来实施,水电站这样一项工程,涉及到建筑、运输、电力设备等多个行业,自然而然的,给当地的民营企业带来了大量的生意。而这些生意,也会逐渐地改变当地的产业结构。

从成果来看,贫困地区的农民朋友肯定是最大的受益者,从直观上来看,收入的方式更多样,脱贫的速度就更高。间接来讲,当地的产业发展起来了,奋斗事业的空间就更大,致富的机会就更多,而有了水电站这样的设施,不仅对农业发展有好处,还可以依托水电站来发展更多的相关。

对于管理部门来说,这样的小水电站也是非常合算,用较少的投资拉动当地经济的发展,不仅解决了扶贫资金问题,而且提高了农民收入,开拓出了新的产业。这样的综合效益,真的可以用一本万利来形容。

正所谓:

山清水秀藏宝藏,算算电站经济账。技能扶贫又增收,一本万利真兴旺。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)