设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
专家报告:IHA执行长泰勒《互联世界中的水电》
2017/1/13 10:56:37    新闻来源:中国水力发电工程学会
 

理查德·泰勒:

非常感谢主办方能够邀请我来参加此次活动,并且能够在这里对着各位尊贵的嘉宾来发言。首先,我想抱歉,我只会说英语,所以希望大家能够拿到翻译接收器找到正确的频道,能够听到我的发言的翻译。

    我非常高兴在这里非常谦逊地听到几位前面的发言人之后,给大家分享一下我的一些经验和观点。我会谈一谈我们在全球的情况下,中国的水电发展,尤其是与能源行业非常相关,我们谈到水电全球的语境更加相关。

    首先简单地介绍一下国际水电协会,我们的愿景就是聚集全球的水电行业的专家,来聚集并且分享知识,并且看看(PPT)我们如何更好地管理淡水资源,并且给全球气候变化带来的一系列问题。

    我们非常骄傲,我们有一系列的国际成员,在座的很多都是我们的会员单位,并且也代表了国际水电的发展。在2015年,我们在中国召开了第一次世界水电大会,当时得到了很多成员单位的支持,尤其是我在这里想感谢中国水力发电工程学会和中国水利水电科学研究院。没有你们的精心支持和准备,我们没有办法能够办成这样的一个2015年的非常成功的大会,再次感谢两个组织。

    另外,我们也要认识到,水电其实是与每一个人息息相关的,它涉及到很多个领域,比如说金融领域。涉及到政府领域的工作,还有学术界,以及非政府组织的工作,我们要在各界能够达成一致的意见。比如说什么是可持续发展?什么是与水电相关的可持续性发展?另外就是我们未来应该打造一个什么样的体系?水电如何能够贡献于这些体系的建立,比如说看一下我们的水利资源,保证我们的能源,尽可能能够是清洁能源,并且能够更好地应对环境气候方面的挑战。

    我们的一个主要任务就是来监控整个行业。看一看(PPT)我们在世界各地取得哪些成就,而很多的成就其实都是中国所取得的。这是我们估计了一些数据,因为我们最终的数据是在下个月才能够得到,现在在全球2016年基本上是有了1240GW的水电量,在几十年前我开始工作的时候这个数据只有一半,也就是600GW。现在看到发电量增加到了1200GW,中国从第六位上升到了第一位。

    2016年对中国水电发展也是重要的一年,水电过去多年都是在各个行业里面处于非常领先的地位,而去年的中国是开启了"十三五"规划的一年,现在也新增了10GW的容量,包括抽水蓄能的容量,而之前也提到了抽水蓄能现在是越来越重要。尤其是对于整个清洁能源体系是非常重要的一部分,并且已经成了我们经济发展的一个根本的推力,不仅仅是发电,同时提供供热、供冷等等,对整个经济发展也是一个推动工具,如果没有很好地平衡供给能源,我们没有办法取得很好的发展。

    去年中国在全球在抽水蓄能方面也是排名第一的,已经超过了之前的日本。我们在全球的水电发展还是有很多潜能的,包括传统的水电和抽水蓄能,但是我之前也提到过,这些必须是要国际社会能够在东道主国,还有在金融机构能够找到资源,能够相互之间达成一致才能够实现、挖掘这些潜能。比如说我们如果看非洲的话,与欧洲相比,这两个地区他们水能资源的潜力其实是很类似的,但是欧洲它从水利发展方面,是非洲的十倍,这个局势是我们需要改变的,而中国的走出去的战略,能够给我们的全球带来一定的影响,这是我坚信不疑的。

    另外,在我们的工作有很多不同的主题和挑战要应对。这里我重点介绍两点,我们与一些合作伙伴做的一些研究是相关的,就是清洁能源体系和区域发展体系。这是一个互联互通的世界,我们现在看到人们对于水电的期待越来越高了,我们已经超越了满足基本负荷的阶段。现在在很多国家,我们需要的不仅仅是满足基本负荷,而是包括调峰运转,要提供稳定的能源产能,尤其是现在我们看到很多越来越多的可再生能源,他们发电的时候是时断时续的,现在整个能源结构中有越来越多的能源,再一个是频率控制和能源储存也是非常重要的,这个对于水电的技术也是提出了更多的要求。我们在规划未来的水电发展的时候,还有这些项目的时候,我们要保证这些项目能不能够满足所有的这些要求和目标。传统上来说,水电其实是处于一个平衡的角色,它来平衡供需,能够来应对整个体系中的各个方面的变化,比如说其他技术的发展,或者是市场的需求,或者是供给的变化。

    思考未来的话,我们需要打造一个非常不同的能源体系。它是更有预测性、更有可控性,不管是从需求方面,还有供给方面来说,我们要保证水电的供给,让水电所有的特性都能够考虑到,并且让水电充分发挥它的作用,而不是被其他的能源所超越、取代。

    现在有很多国家其实是有很大的潜力,能够实现百分之百的清洁能源、低碳能源。很多国家他们就是依靠水电来支撑的,所以我们必须承认要开始建设一个清洁能源体系,就是要从水电着手。这个是我会在后面的介绍详细地介绍,我们要不断地强调水电和起来可再生能源的协同效应,这是一个非常好的机会,尤其是光能,它也给我们传递了一个非常好的信息。这也是我的组织和其他的组织移植向联合国提倡的,要让全球人能够了解到这个信息。我们要考虑每一兆瓦发展的发电和其他的方式发电是不是平等的,另外我们还要保证我们能够实现我们做出的诺言,比如说我们在建水电站的时候是不是能够满足一系列的要求。

    另外我们也提到规模也是非常重要的,从非常大的规模来讲,我们之前非常大的电站,还有在中国非常大的风电发电厂,还有非常小的抽水蓄能的项目,它们与一些小规模的风电发电厂联系在一起,保证水风的联合。

    这是德国的一个案例(PPT),这是另外一项革命,它的多功能的水库利用项目,这是我们很多年一直在讨论的一个问题,它能够更好地、多功能地利用水库的水。能够更好地利用这个水库的表面的水,比如说这里我们可以看到这些浮在水面的光伏电板,现在我们把它叫做伏板,已经开始在商业化方面取得非常大的成功了。当然这个例子里面看到这个照片是比较小的,可能就是500千瓦的一个模型。这是在韩国的一个伏板的广电项目,但是这个技术的规模其实是可以很大的,我们可以从千瓦发展到兆瓦,现在发展到GW级的悬浮的光伏项目,这是对地面非常有效的利用。同时光伏发电效率也是非常高的,能够实现10%的光伏发电效率,能够很好地控制光伏板的温度,因为这个光伏板浮在水面能够更好地降温。另外它能够更好地保证我们光伏电板的清洁,从而提高它的发电效率。

    这个例子,我们看到最下方就是一个1GW的一个方案,这是在巴西的一个水库(在建的),这个水库是有一个非常小的水电站,大概就是250GW,现在要建一个光伏的发电站,能够更好地在一个地点来进行发电。并且它能够更好地把这个发电与电网连接在一起,这个连接是已经有了的,能够把这个光电重新输回电网也是非常重要的。

    光电本身也经历了一些革命,在世界很多国家,包括中国都在大幅扩大光伏的撞击容量,在这个图里面还有很多国家我们都看到遇到了一个挑战,我们如何让白天发的光电在晚上也能够使用,因为晚上没有太阳了。这是智利的一个例子,是一个600兆瓦的沙漠里面的项目,它离海很近,但是这里完全没有降水,而且是处于一个高原地区。这里有一个600兆瓦的光伏项目,还有一个300兆瓦的海水的抽水蓄能的项目,它把海水抽到高原之上,在晚上让这个水流下来,能够保证在智利这个国家电网能够24小时都有300兆瓦的输入,这是我们可以留意的一个项目,它其实是一项创新,政府通过了,当然现在还没有开建。

    另外一个蓄能的挑战,也是得到解决了,这是一个解决方案的原形,它是德国提出来的,就是在岩层中建这样一个圆柱形的储水仓,这个要对这个地层有一定的了解。就是将地层里面的水抽出来,地心引力让这个水下降,从而能够进行发电,还有将风能、太阳能和水电联合在一起,这是我们的下一个阶段的目标。

    我知道现在很多像中国的水科院也在做这方面的工作,在不同的领域聚集在一起,这个对国际社会来讲也是非常重要的一点。另外还有就是像有些国家,它完全是依赖可再生能源的。比如说在冰岛,它的地热、风能等等完全供应了这个国家所需要的能源,还有供热。而且它将这个国家把地区发的电与其他地区联系在一起,比如说冰岛它要把自己发的电10%留下来自己用。另外还有一些电能够输给临近的国家,比如说像通过水下的一些连接方式。在这方面有很多的例子,它能够让这些之前不可行的一些水电项目,现在能够进行开发了,因为他能够把这些发出来的电通过长距离的运输,输送到其他地区和国家。非洲在这方面取得很多进步,而很多这样的项目目前都在非洲在建,或者说只在非洲在建。现在中国也参与进来了,让很多项目能够开始建设了,我们现在是在一个非常欠发达的地区来采取努力,在这方面市场的增长是有很大的潜力的,而且这里市场也有很多的资源,包括地热、生物质能、风能、太阳能、水能,还有他们现在的电网也已经开始建设了,我们可以从一个系统的角度来看的话,我们可以让水电对于这个地区的发展、对于整个大陆、全球的发展都做出更多的贡献,让这些国家联合在一起,他们的经济会更加强劲,整个体系能够更好地抵御挑战,未来也会更加光明。

    为了保证我们的未来发展,我们下一次的世界水电大会将会在非洲展开。很多2015年的合作伙伴会继续帮助我们举办此次2017年的世界水电大会,这是在埃塞俄比亚举办的,这里面会有很多我们要讨论的主题,比如说安全、泥沙管理、水电站的运营、如何应对气候变化,我们的这些日程是会非常地综合,涉及到很多的领域,我们也希望能够有中国的朋友加入我们,我们希望能够保证水电在未来能够取得更大的成功,我之前也提到了,我们要保证金融界能够愿意帮助我们来更好地管理风险,并且应对实施水电的一系列的风险,并且让投资界、金融界联合起来,来找到开发水电的风险,并且更好地做他们的工作,来帮助我们准备建立一个能更好地应对未来的一个体系。我们要能保证这些资金不能够完全地被牢牢地套牢的项目当中,我们有不断的周期能够建设未来的水电项目。

    不好意思,有一点点超时了,谢谢大家的聆听。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)