设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
2017年水库移民政策技术管理论坛暨水利水电工程征地移民规划设计技术交流会成功举行
2017/1/20 16:47:07    新闻来源:水电总院

2016年1月6日~7日,中国水力发电工程学会水库专委会、水电水利规划设计总院、水利部水利水电规划设计总院联合在西安成功举办了"2016年水库移民政策 技术 管理论坛暨水利水电工程征地移民规划设计技术交流会"。会议由中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司具体承办。参加论坛的有水利部移民开发局,陕西、四川等省移民管理机构,中国长江三峡集团公司、华能澜沧江水电开发有限公司等水利水电工程项目法人,中国电建集团北京、华东等勘测设计研究院有限公司,陕西、广东等省水利水电设计院的领导、专家和代表,共计180余人。

水库移民政策技术管理论坛作为一年一度的全国水利水电工程移民行业的业界盛会,今年共58家单位参加交流活动,与会单位及参会人数均创历次论坛之最。本次论坛的主题是"资产收益扶持,重点关注民生"。

开幕式环节由西北院张现平书记致欢迎辞,陕西省移民办杨稳新主任发表了讲话,中国水力发电工程学会水库专委会郭万侦秘书长主持会议。论文交流环节共交流论文26篇。我院张江平、彭幼平、任爱武三位同志分别就《白鹤滩水电站移民安置有关问题处理回顾与思考》、《少数民族地区水电工程建设征地移民安置规划设计规定》、《资产收益扶持制度在水电工程建设征地中的应用思考》进行了交流发言。此次论坛新增了论文评奖,论坛组织成立了论文评委组,评委由来自移民管理机构、项目业主、水利总院、水电总院等单位长期从事移民工作的同志担任,对收集到的100余篇论文进行评比推选。这些论文主要围绕"资产收益扶持制度"在移民工作中的应用为中心议题,同时涵盖了移民安置规划设计、移民实施工作管理、移民安置政策法规和标准完善、移民工作管理体制和方式方法、监督评估和后期扶持机制等多个方面。评委组共推选出优秀论文14篇。分组交流环节分三个组交流,水电总院王奎、长江设计公司尹忠武、昆明院李红远分别担任组长,组织参会人员围绕会议主题展开讨论,各组人员各抒己见,讨论现场非常热烈。

会议总结环节由水利总院潘尚兴处长主持。各分组组长就分组讨论情况向大会作汇报。随后水利总院陈伟书记和水电总院龚和平副院长向获得优秀论文的作者颁奖,分别进行了总结讲话。龚副院长整体点评了参与交流的论文,对于今后的移民工作,指出一是要严格上岗资格管理,着力提升质量,二是要深化政策研究,有序推进政策出台,三是要抓紧移民标准修制定,规范移民安置工作,四是要发挥水库专委会平台作用,引领行业整体发展。

在各方共同努力下,2017年水库移民政策 技术 管理论坛暨水利水电工程征地移民规划设计技术交流会顺利圆满结束,达到了预期的目标。与会各方对本次论坛做了极高的评价,认为论坛为水利水电移民管理工作者、技术设计人员、相关专家学者提供了非常好的交流平台,是最具权威性和影响力的水利水电移民行业盛会,对更好地做好移民安置工作和促进水库移民专业水平不断进步和发展具有重要的意义。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)