设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中国电建设计施工的瀑布沟水电站荣膺第十四届詹天佑大奖
2017/2/7 19:57:37    新闻来源:成都院 作者:邱云 蒋峰

日前,由中国电建集团所属成都院勘测设计,水电五局、七局、十一、十四局等承担施工的瀑布沟水电站,荣获第十四届中国土木工程詹天佑大奖,是获此殊荣的唯一水电工程,充分显示出中国电建在水电设计施工中具有雄厚实力。

瀑布沟水电站,被视为世界深厚覆盖层上建高心墙堆石坝的经典之作。成都院通过国家科技攻关,攻克了诸多世界难题,如创新了坝基深厚覆盖层的防渗结构,首次实现宽级配砾石土成功地用作大坝心墙防渗料;采取分散泄洪、消能方式,特别是溢洪道出口首次采用鹰嘴式挑流鼻坎,解决了岸边溢洪道布置及大流量高速水流泄洪、消能和雾化等难题;采用的大流量陡比降深厚覆盖层上无护底单戗立堵截流技术,总体达国际先进水平;在全国第一次采用和下游施工中的电站联动蓄水的下闸方案,等等。

专家组推荐意见还认为:瀑布沟工程建设注重生态环境保护,效益显著。通过坝址优选和技术创新保障了成昆铁路正常运行;电站专修的珍稀鱼类增殖站已投放鱼苗355万尾,运行良好;妥善安置移民10.2万人,新建集镇107个,新建县城一座,新建地方公路152公里,大大改善了当地人文居住环境,促进了当地经济发展。创造直接经济效益逾200亿元,上缴税收55亿多元,同时发挥了防洪、生态等综合效益,为区域经济社会发展和移民扶贫攻坚发挥了重大作用。此外,工程建设节能、节地、节水、节材效果显著,施工技术、进度、质量总体水平国内一流。

瀑布沟水电站位于大渡河干流上,自2009年12月投产发电以来,机组一直处于安全运行状态。电站装机容量360万千瓦,枢纽工程由砾石土心墙堆石坝、左岸开敞式溢洪道、左岸泄洪洞、左岸地下式引水发电系统、左岸两条导流隧洞和右岸放空洞等建筑物组成,最大坝高186米。大坝利用天然的河床砂砾石作为坝基,利用当地的砾石土和堆石料填筑坝体,对深覆盖层复杂条件筑坝起到了示范作用,成套技术得到推广应用;获国家科技进步二等奖2项,先后获国际大坝委员会堆石坝里程碑工程奖、全国优秀水利水电工程设计金奖等。

瀑布沟水电站

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)