设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
绿证权属资格申请火热
2017/2/15 7:31:34    新闻来源:中国能源报

"圈外企业"认购意愿强烈

■本报记者 姚金楠 《 中国能源报 》( 2017年02月13日   第 03 版)

  试行可再生能源绿证核发及自愿认购近十日,在国家能源局可再生能源发电项目信息管理平台上,已有近50家可再生能源企业向国家可再生能源信息管理中心在线提交相关信息,开始申请绿色电力证书权属资格。

  手握绿电的企业跃跃欲试,提交审核的项目资料持续增加。根据信息平台统计数据,三峡新能源乌拉特前旗发电有限公司是三部委公开发布《试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》后首家申请资格审核的企业。

  "一看到通知,我们就马上动手准备资料,虽然还不太清楚具体细则,但还是在第一时间填报了信息。"三峡新能源乌拉特前旗发电有限公司相关负责人孙乐告诉记者,公司所属的光伏电站从2014年9月底开始正式并网发电,"电站总体体量并不大,每月发电量在200万度左右并且全额上网。"彼时,内蒙古西部的光伏上网电价为每千瓦时0.90元,燃煤机组标杆上网电价(含税、含脱硫、脱硝和除尘电价)为每千瓦时0.3004元,电价补贴达到每千瓦时0.5996元。

  据孙乐透露,目前2014年的国家补贴尚未结算,换言之,2014年并网后三个月拖欠的补贴金额达到约360万元。去年5月,蒙西电网燃煤机组标杆上网电价(含税、含脱硫、脱硝和除尘电价)下调为每千瓦时0.2772元,按照1个证书对应1MWh结算电量标准,即1个证书对应1000度电,结合绿证"认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额"的规则测算,则每个绿证的定价上限为622.8元的差价补贴金额。诚然,随着光伏上网电价的不断下调,这一最高定价标准显然难以得到市场的青睐。今年1月1日起,乌拉特前旗地区开始执行每千瓦时0.65元的光伏标杆电价,依据这一水平,以三个月发电量(约合6000个绿证)计算,一旦成交,企业可盘活的现金流将达到223.68万元。

  采访中,孙乐也表示,由于公司电站本身体量较小,并且内蒙古独立电网的运行情况也较为特殊,"在全国范围内,那些装机容量大、并网时间早的电站可能更具参考意义。"

  对于通过绿证盘活资金,降低补贴拖欠给企业带来的压力,中国水利水电规划设计总院副院长易跃春也表示,在现行固定电价政策下,补贴资金不足已成为行业面临的主要问题。"截止到2016年底,全国累计补贴资金缺口已达到约600亿元,从国内经济形势看,国家在努力降低实体经济企业成本,未来大幅提高电价附加标准并不现实。现行新能源电价体制越来越难以适应绿色电力的发展。"

  另一方面,针对绿证的购买方,易跃春也透露,在我国试行绿证自愿认购政策出台后,"不少跨国公司和国内知名企业纷纷向我们和其他机构咨询认购绿证事宜,表示出浓厚的认购意愿。"易跃春分析指出,在国际范围内,消费绿色电力已成为企业践行环保公益活动的重要途径。苹果、Intel等国际知名企业都十分重视消费绿色电力,"苹果公司就设定了100%使用绿色电力的目标,截至2015年底苹果公司使用的能源有93%来自可再生能源,另有86家世界500强企业承诺未来实现100%使用可再生能源电力。"

  反观国内,近日,国际环保组织发布了《绿色云端2017》报告,针对美国、韩国、中国共15家科技公司的能源使用情况进行评估。首次被列为评价对象的中国互联网巨头阿里巴巴、腾讯和百度,在A-F的评分中,总评分分别为D、F、F。而苹果、谷歌和Facebook的评级则全部为A。

  据信息中心工作人员介绍,由于交易平台尚未上线,需求端尚无准确信息数据,但当前首先表现出积极态度的多属"能源圈外围的企业",腾讯、阿里等互联网巨头和国内知名的大型通讯类企业购买绿证的意愿强烈。"在认购绿证的过程中,这些企业直接支持了新能源行业的发展,从而推动了国家的清洁能源转型,这也可以全面提升和优化企业在促进新能源发展上的社会形象。"内业人士也表示,随着相应制度的不断完善,购买绿证的企业也将获得更多附加效应。"例如两款功能、价位甚至外观完全相同的手机,购买绿证的生产企业可以在手机上附加绿证标签,这也是企业提升美誉度的重要方式。"

  对此,易跃春也指出,当前我国绿证市场刚刚开始建立,为实现对市场的有效培育,除了对绿色能源消费的宣传外,还需要配套制定相应的激励措施,例如通过绿色电力认证给予企业荣誉、为认购绿证企业的产品加贴绿电标签等,提升企业的社会品牌形象,调动企业和个人更广泛、深入地参与绿证认购的积极性。同时,结合我国"一带一路"经济发展战略,未来可以逐步加强绿证标签的国际化认可,实现绿电消费企业的国际化通行。

  据悉,负责绿证试行和具体实施的国家可再生能源信息管理中心现设置在中国水利水电规划设计总院,针对已通过信息平台提交绿证权属资格申请的企业,信息中心正在集中审核。今年7月1日起即将启动的认购交易,相应的交易平台也已基本建设成型,目前正在通过虚拟数据进行最后的系统测试。

  (本报记者钟银燕对本文亦有贡献)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)