设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
盘点| 那些年一带一路上中企承建的知名水电站、燃煤电站
2017/5/4 20:50:03    新闻来源:北极星电力网

摘要:自"一带一路"概念提出以来,国际合作步伐不断加快,中企在世界各国承建了诸多燃煤电站、水电站,其中更是有多座电站被冠以"首个""最大"之称。

  

5月14日即将在北京召开的"一带一路"国际合作高峰论坛正牵动着世界各国的视线。据了解,目前已有28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。外交部长王毅表示,中方对此次峰会有三个期待:打造一个更加开放和高效的国际合作平台,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络,推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系。

有机构据此认为,2017年将会是"一带一路"业绩与政策共振的一年,海外建筑施工企业将率先受益于"一带一路"沿线基础设施建设,首推从事交通、电力、能源等项目建设,并且拥有大量海外订单的央企;同时,"一带一路"建设将带动我国重大装备出口增长,特别是工程机械、电力设备、高铁等高端制造业出口。

实际上,自"一带一路"概念提出以来,国际合作步伐不断加快,中企在世界各国承建了诸多燃煤电站、水电站,其中更是有多座电站被冠以"首个""最大"之称。

燃煤电站

海外最大超临界燃煤电站——巴基斯坦胡布电站

胡布超临界燃煤电站是"一带一路"枢纽—中巴经济走廊的重点合作项目,同时也是巴基斯坦最大的发电项目之一,由国家电投子公司中电国际与巴基斯坦胡布电力有限公司合资开发,中国能建子企业中电工程西北院和天津电建EPC总承包建设。项目预计总投资20亿美元(约137亿人民币),计划于2016年8月开工建设,于2018年底实现首台机组并网发电,并于2019年8月全厂投入商业运行。项目建成后,每年可以提供电力90亿千瓦时,将有效缓解巴基斯坦电力短缺局面。

  

胡布电站第一方混凝土顺利浇筑

印尼最大单机容量发电项目——爪哇7号燃煤发电工程

当地时间2017年1月16日,由中国企业参与投资建设的神华国华印尼爪哇7号2×1050MW燃煤发电项目在印度尼西亚万丹省举行桩基工程开工仪式。作为中国第一个海外百万千瓦级火电项目,该项目是印尼35000MW电站中期规划的重点工程之一,也是印尼国家电力公司面向全球公开招标的独立发电商(IPP)项目。项目拟建设的2台百万千瓦燃煤蒸汽发电机组,是印尼目前单机容量最大的机组。

  

爪哇7号项目建设工地

巴厘岛最大的火力发电厂——印尼巴厘岛燃煤电厂

2015年8月11日,由中国华电集团公司投资修建的印度尼西亚巴厘岛一期燃煤电厂项目3台机组全部投产,成功进入商业运营。该项目是巴厘岛单机容量和总装机容量最大的火力发电厂,也是华电集团投资建成的最大海外电厂项目,彻底改变了巴厘岛依赖爪哇岛供电和燃油发电的状况。巴厘岛燃煤电厂项目总投资额6.7亿美元,总装机容量3×142兆瓦,中国华电下属公司华电工程作为投资方和总承包商负责建设并控股运营电厂30年。

  

印尼巴厘岛一期燃煤电厂

水电站

巴基斯坦投资最大的水电站——达苏水电站

达苏水电站项目是巴基斯坦技术难度最大、总装机容量和总投资最大的项目之一,承建方为中国葛洲坝集团股份有限公司,主体工程建设协议于2017年3月8日签约。该电站总装机容量为5400兆瓦,建成后年发电量约120亿千瓦时,能够在有效改善当地电力短缺状况的同时,为当地创造约8000个就业岗位。

  

达苏水电站大坝效果图

科特迪瓦最大水电站——苏布雷水电站

由中国水利水电第五工程局有限公司承建的科特迪瓦最大水电站——苏布雷水电站2017年3月6日正式开始库区蓄水,意味着该项目进入发电倒计时阶段。

苏布雷水电站位于萨桑德拉河上的纳瓦瀑布附近,是科特迪瓦国家能源平衡战略的核心项目,总装机容量为275兆瓦。该水电站建成后将大大提高水电在科特迪瓦电力组成中的占比;同时,该项目还将配套建设水电站至阿比让的225千伏输电线路,将极大提高首都地区的电力供应水平和用电安全。

  

蓄水后的苏布雷水电站

尼泊尔首个水电站——上马相迪水电站

2016年9月26日,由中国电建集团投资建设的尼泊尔首个电站项目——上马相迪A水电站顺利完成首台机组发电。上马相迪电站占尼泊尔总装机容量的5.72%,总投资额约1.659亿美元,是一座径流式水电站。电站总装机容量2×2.5万千瓦,投产发电后每年将为尼泊尔提供约3.17亿千瓦时的合同电量。

上马相迪水电站

非洲的"三峡工程"——吉布3水电站

吉布3水电站为埃塞俄比亚国家重点项目,是非洲已建成的最大水电站,也是中国企业在埃塞俄比亚的标志性工程,堪称非洲的"三峡工程"。项目业主为埃塞俄比亚国家电力公司,由东方 电气负责机电总承包。项目于2011年开工,2016年底投产运营。吉布3水电站总装机容量187万千瓦,整个水电站造价18亿美元。该电站的建成让埃塞俄比亚彻底告别了缺电时代,是"东非水塔"变"东非电塔"的标志性工程,同时也在埃塞俄比亚树立了"中国装备"的良好形象,展现了"一带一路"为两国带来的新的发展机遇。

  

吉布3水电站

中资承建的非洲最大规模水电站——安哥拉卡古路˙卡巴萨水电站

安哥拉卡古路˙卡巴萨水电站项目(简称"卡卡项目")是目前中资企业在非洲承建的最大规模水电站项目,项目规划装机容量占目前安哥拉电力装机总容量的50%以上,总投资45亿美元,计划在80个月内建成,建设期间将为当地提供5000个就业岗位。2015年6月,葛洲坝集团成功签约该水电站。

  

卡古路˙卡巴萨水电站

巴基斯坦的"三峡工程"——尼鲁姆-杰卢姆水电站

尼鲁姆-杰卢姆水电工程(简称"N-J水电站")是巴基斯坦历史上合同金额最大的工程项目,被誉为巴基斯坦的"三峡工程"。N-J水电站由中国葛洲坝集团股份有限公司和中国机械设备进出口总公司组成的联合体负责建设,2007年签署施工合同,合同金额203.53亿元,2008年1月30日正式开工。工程项目总装机容量969兆瓦,电站机组2018年全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%。

  

尼鲁姆-杰卢姆水电站

南美"三峡"——巴西杰瑞水电站

巴西杰瑞水电站是目前世界上机组台数最多、单机容量最大、转轮直径最大的灯泡贯流式电站,也是世界最大的贯流式水电站,在巴西电力系统中占据非常重要的地位,被称为南美"三峡"。该水电站共安装50台单机容量为75兆瓦的灯泡贯流式机组,单机容量在世界已发电贯流式水轮发电机组中排名第一,总装机容量3750兆瓦,在巴西已投运水电中排名第二,左岸22台机组全部由东方电机供货。该项目是我国水电成套设备出口合同金额最大的项目,也是我国大型水电成套设备第一次大批量跻身南美市场。

  

杰瑞水电站

厄瓜多尔规模最大的水电站——辛克雷水电站

由中国电建集团承建的厄瓜多尔科卡科多—辛克雷水电站于当地时间2016年4月13日正式投产发电。辛克雷水电站是厄瓜多尔历史上规模最大、外资投入金额最多的水电站,也是当时中国企业海外承建投产的最大水电站。电站总投资23亿美元,总装机150万千瓦,年发电量88亿千瓦时,电站投产发电后,将满足厄瓜多尔全国三分之一人口的电力需求,明显缓解供电紧张局面。

  

辛克雷水电站

老挝投资最大的水电站——南俄3水电站

2015年11月11日,由中国水电建设集团国际工程有限公司承建的老挝南俄3水电站在万象正式开工。该水电站是目前中资企业在老挝承建的最大水电站项目,也是老挝国家电力公司投资最大的水电站项目、老挝国家5年发展总体规划中重点项目之一。

南俄3水电站除发电外,兼有养殖、旅游等综合用途。电站设计装机3台160兆瓦水轮发电机组,总装机容量为480兆瓦,平均年发电量23.45亿千瓦时。工程总投资额为12.9亿美元,施工期为6年。

  

南俄3水电站

柬埔寨装机容量最大的水电站——额勒赛水电站

2015年1月12日,柬埔寨额勒赛下游水电站全面竣工。额勒赛项目由中国华电集团公司投资建设,总装机容量为338兆瓦,由上、下游两个梯级电站组成。上游电站装机容量为206兆瓦,下游电站装机容量为132兆瓦,设计多年平均发电量11.99亿千瓦时。电站总投资约5.8亿美元,于2010年4月1日开工,2013年12月28日全部投产发电,是柬埔寨国内装机容量最大的水电站,也是华电集团在境外投资开发装机容量最大的水电站。

  

额勒赛水电站

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)