设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
党旗飘扬促发展-三门峡水电厂加强党建工作纪实
2017/6/2 11:17:05    新闻来源:三门峡水电厂
 

近年来,三门峡明珠集团水电厂认真贯彻落实党的十八大及十八届各三中、四中、五中、六中全会精神,围绕全厂中心任务,较好地发挥了党委的政治核心、支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将党建工作与发电生产紧密结合,全厂发电生产持续稳定,各项工作有序开展,企业管理水平和职工队伍素质不断提升,三个文明建设得到协调发展,三门峡水电厂先后荣获河南省电力行业安全生产先进单位、黄委基层先进党组织、河南省"十一五"电力行业节能减排先进集体、中电联水电分会宣传工作先进单位、三门峡市消防安全工作先进单位、三门峡市"职工书屋"建设先进单位、三门峡市"五四"红旗团委、湖滨区计划生育先进单位、明珠集团"五五"普法工作先进单位、明珠集团目标管理先进单位一等奖、明珠集团劳动竞赛优秀单位等多项荣誉。

(一)加强党委班子建设,发挥政治核心作用

三门峡水电厂按照"围绕中心抓党建,抓好党建促发电"的工作思路,始终把领导班子建设作为重中之重,全面加强了党的思想、组织和作风建设,党员队伍的凝聚力、战斗力明显增强。

一是加强领导班子建设和干部队伍建设,增强班子的凝聚力、战斗力和影响力。坚持班子成员分工负责制。坚持维护班子的团结。通过批评与自我批评,达到思想上同心,目标上同向,行动上同步,发挥了班子的整体效能。认真执行《干部选拔任用条例》,坚持民主程序,把那些政治上靠得住、业务上有本事、工作上有实绩的优秀人才选拔到领导岗位上来。五年来,按照考核程序提拔聘任了12名年选中层干部,交流调整了17名中层干部。修订《水电厂技术干部考核办法》,加强对干部的培训教育,既注重思想教育和理论培训,又注重在实践中锻炼,不断提升各级干部的综合素质。

二是完善中心组理论学习制度。坚持以党委中心组学习为依托,采取集体学习与自学相结合,坚持学以致用,着眼于解决实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、创新工作的能力,为企业又好又快发展提供智力支撑。

三是认真贯彻民主集中制。重点抓好民主决策、民主监督和民主生活会三个环节,通过交流谈心、座谈会、到基层班组走访、调查问卷、合理化建议等多种形式,虚心听取意见和建议。严格执行"三重一大"管理制度、领导干部双重组织生活制度和厂务公开等制度,厂党委分别同班子成员签订了廉政承诺书,接受职工群众的监督。

四是加强效能监察工作。抓好重点领域和关键岗位的风险点排查和防治工作,确保了权力正确行使。严格按照水电厂招投标纪律程序,组织设备采购等招标工作,做到了公开、公平、公正。

五是进一步加强宣传思想工作,认真贯彻明珠集团公司工作会议精神,贴近基层、贴近职工、贴近生活,加强沟通和交流,及时掌握职工思想动态,分析和化解矛盾,做好综治和六五普法工作,营造团结奋进、积极作为的干事创业氛围,为推进企业发展鼓劲加油。五年来,水电厂宣传工作连年获得明珠集团先进集体荣誉称号,获得中电联水电分会新闻宣传工作先进单位荣誉称号,闫丽娟同志多年获得明珠集团宣传工作者先进荣誉称号。各支部认真组织开展思想政治研究工作,共有16篇政研、纪检论文成果受到明珠集团表彰。

(近年来,三门峡水电厂深入开展创先争优、群众路线教育实践、"三严三实"、"两一学做"专题教育活动,认真履行党风廉政建设主体责任,及时进行动员部署,制定了实施方案措施,坚持以上率下,取得实效。刘国献 摄影)

 

(二)注重中心工作,加强党建促目标任务完成

近年来,水电厂以发电中心任务目标管理为引导,始终把安全发电生产放在首位,以精细管理为保障,认真落实党支部"三会一课"、"基层党支部"等制度,加强党支部建设。把增强制度执行力作为强化管理的根本和核心工作,不断完善和健全企业目标管理考评体系。发电量屡创新高,实现了连续安全生产的最长周期。

各党支部积极组织党员开展"党员先锋岗"和"党员责任区"活动,把党建工作和支部的安全生产、工作业绩、评先选优、支部目标任务等直接挂钩,近年来,运行支部对由山铝公司转岗来的多名职工,分析工作学习中出现的难题,鼓励他们在新岗位上迎难而上,努力学习,建功立业,很快担任专责工作。对奔赴新疆电站的10余名生产骨干,始终坚持关心保护、支持服务,帮他们解除后顾之忧,及时化解了在职工思想中的不稳定因素。

(三)落实"两个责任",发挥支部堡垒作用

近年来,水电厂落实"两个责任",制定开展"一学两抓三责"活动的实施方案,推动纪检检查工作职能"三转"。每年举办廉政教育党课,组织党员观看自警自律警示片,教育引导党员干部深刻认识贪污腐败及失职渎职给国家、集体和个人带来危害的典型案例。水电厂通过《水电厂党委党风廉政建设主体责任清单》,对厂领导班子成员主体责任再次明确细化。重点加强对从事人、财、物及计划采购岗位人员的教育与监督,严格设备招投标制度以及维修材料费用的报批、采购、报领、使用和财务报销等环节的监管与检查,确保了党员干部的政治安全。

各党支部高度重视组织生活会工作,支部书记带领支部委员以认真负责的态度参加组织生活会,认真开展批评与自我批评,努力改进工作中的差距不足。认真组织开展民主评议党员工作,党员报告自评情况,党员进行互评。相关党组织及时了解掌握外出党员情况,加强组织联系,做好流动党员外出期间的管理工作。

(四)率先垂范,发挥党员先锋作用

党员是党组织最基本的细胞,是党组织联系群众的纽带。水电厂注重党员的素质建设,按照"坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展"的方针切实把好"入口关",保持党员队伍的纯洁性。加大对入党积极分子的培养教育力度,注重从生产一线、青年技术人员的积极分子中培养,认真做好新党员的发展工作。近年来,共发展新党员11名。截止目前,全厂共有党员96名,占全厂职工总数234人的41%,是一支精力充沛、思想业务素质高的党员队伍。

水电厂让党员在急、难、险、重任务上冲在前,挑大梁。近年来,涌现出了维护分场党支部、运行分场第一、第二党小组、姚仁民、李建云、贺宗跃等同志,他们分别荣获了明珠集团先进党支部、先进党小组及优秀共产党员以及三门峡市优秀共产党员的光荣称号。点燃一盏灯,照亮一大片。正是因为全厂党员时时处处发挥模范带头作用,使越来越多的职工干劲倍增,积极投身到全厂各项工作中。

满园花开才是春。水电厂以抓党员素质带动全厂职工整体素质的有效提升。水电厂认真组织开展职工读书活动,结合导师带徒、劳动竞赛、业务讲座、岗位练兵、技术比武、科技攻关和提合理化建议等多种形式多种方式的活动,多专业、全方位、深层次开展职工技能培训。突出实践知识,给职工创造结合实际的学习和成才条件,促使全员岗位成才,提高职工胜任本职工作的能力。

(三门峡水电厂各党支部紧密结合安全发电生产中心任务,坚持每年组织党员、职工参加开关站拔草、卫生死角大扫除等义务劳动。  刘国献 摄影)

(五)教育实践严细实,提升管理再增效

近年来,水电厂紧密结合安全发电生产中心任务,坚持以人为本,全心全意依靠职工办企业,以"重活动、强素质"为推动力,积极构建和谐企业。把尊重人、理解人、关心人作为企业思想政治工作的出发点和着眼点,水电厂深入开展创先争优、"四送一促"、群众路线教育实践、"三严三实"专题教育活动以来,认真履行主体责任,及时进行动员部署,制定了实施方案措施,坚持以上率下,取得实效。

一是学习研讨讲党课。水电厂突出抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习,研读《习近平谈治国理政》等著作,组织观看了《作风建设永远在路上》、《鉴史问廉》、《三门峡》等专题片,做到边学边查边改。厂党委成员均为党员干部上专题党课。

二是佩带党徽胸牌上岗。2015年起,为了落实中央"三严三实"要求,厂党委号召全厂党员亮出党员身份,在日常工作中佩带党徽胸牌上岗,党员认真参加政治学习和组织活动,同党和国家的方针政策保持一致,规范自身言行。各支部通过理论学习、制度建设、宣传动员等方式,利用劳动竞赛与全厂中心任务紧密联系的活动,发挥了先锋模范作用,坚持每年组织党员、职工参加开关站拔草、卫生死角大扫除、供电线路改造拉电缆等多项义务劳动。

三是开展调研活动。水电厂班子成员深入基层调研,厂领导分别通过不同形式,实地调研了解分管部门目标任务进展情况,通过一个个座谈会,广泛听取干部职工意见和建议,并认真进行梳理分析,制定整改措施并加以落实。

四是加强精神文明建设。厂党委支持工团女工组织工作,加强职代会制度和民主管理,广泛开展合理化建议,成立多种文体协会,活跃职工业余文化生活。水电厂以春风化雨、润物无声的方式,培育了"团结协作,能打硬仗,不断创新,务实高效"的水电厂精神;打造了一支团结、求实、创新、高效的干部职工队伍,促进了企业的和谐发展。近年水电厂组织参加明珠集团"学习贯彻党的十八大精神暨纪念建局30周年知识竞赛"获得了二等奖;参加明珠集团"迎国庆"暨纪念建局30周年合唱比赛,获得等奖;参加明珠集团"守纪律讲规矩"党规党纪知识竞赛中获得了一等奖。厂女工委多次荣获明珠集团和三门峡市先进女工委称号,宋璞、张亮萍、宋雪霞、闫丽娟等同志荣获明珠集团先进女工工作者和巾帼标兵称号。

潮平两岸阔,风正一帆悬。"十三五"时期是做好水电厂各项工作任务的重要时期。水电厂面临的发电生产、机组技术改造各项任务依然繁重,水电厂深刻领会从严治党的各项要求,认真开展"两学一做"主题学习教育,为完成水电厂各项目标任务提供坚强的政治保证。(刘国献)

(三门峡水电厂注重中心工作,加强党建促目标任务,为完成水电厂各项目标任务提供坚强的政治保证。) 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)