设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
甘肃水电学会举办【祁韶直流调控运行技术】讲座
2017/7/10 16:18:44    新闻来源:甘肃省水力发电工程学会

 

20176月"祁韶直流"启动正常,助力甘肃新能源送出水平又上了一个新台阶,但与此同时新技术、新设备的投运也给电网运行带来了新的风险和更加严格的安全约束条件。由于"祁韶直流"近区电网网架薄弱,特高压直流与近区风电耦合关系复杂,运行控制难度大,加上河西电网稳控装置复杂、部分线路长期重载运行,是全网送出压力最大、控制最为复杂的断面。

为降低调控运行风险,针对"祁韶直流"输电工程投运对调控运行、系统运行、继电保护等专业提出的新要求,甘肃省水力发电工程学会和甘肃电力调度控制中心于622日联合举办了"祁韶直流调控运行技术"讲座,邀请国网运行公司祁连换流站专家进行专题报告。内容既包括直流输电系统简介、直流换流基本原理等理论知识,也涵盖±800kV特高压祁连换流站简介等实物介绍,并就换流站调度业务关系、直流系统运行操作特点等关注的问题进行了沟通和探讨,取得了良好的效果。

参会人员表示将进一步加强对"祁韶直流"等新设备、新技术的研究分析,锐意进取,努力创新,探索新的调控运行管理模式和方法,以保证电网安全稳定运行为核心,围绕"祁韶直流"构建大电网运行管理机制,促进新能源与大电网的协调发展。

甘肃省水力发电工程学会也将继续努力,加强对科技工作者的联系和服务,举办更多的技术交流工作,更好地为科技工作者服务,为新能源与大电网的协调发展提供良好的平台。

 

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)