设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
甘肃水电学会参加省科协军民融合学会联合体预备会
2017/7/13 17:06:07    新闻来源:甘肃省水力发电工程学会

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展重要讲话精神,加快推进以改革学会治理结构和治理方式为重点的科协系统深化改革工作,由甘肃省科学技术协会组织,省心理咨询师学会牵头,联合省水力发电工程学会、省化学会、省气象学会、省地质学会、省电机工程学会、省核学会、省电工技术学会、省测绘地理信息学会、省机械工程学会等9家科技社团共同发起组建了"甘肃省科协军民融合学会联合体"。712日,学会联合体预备会在兰州召开。甘肃水电学会理事长李永清当选为大会副主席,这也是我学会在承接政府转移职能方面取得的一项重大突破。

把军民融合发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央在深刻把握战争形态信息化、技术形态军民通用化、经济形态市场化新形势,从国家安全和战略全局出发做出的重大决策,也是党的十八大后继创新驱动发展战略、"一带一路"战略之后,中央部署的又一国家战略。

   会上,甘肃省发改委田耀峰处长介绍了军民融合的国际经验和国内发展现状,并对甘肃省科协军民融合学会联合体下一步的工作提出了具体建议。省科协学会部秦博部长解读了军民融合国家战略,阐述了开展军民融合的方向、目标、方法和意义,对联合体今后的工作提出了指导意见,对成员单位发挥自身优势、服务联合体建设提出了希望和要求。联合体筹备委员会秘书长、省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦介绍了成立省军民融合学会联合体的背景、意义、工作任务和组织机构等相关情况。会议还讨论了联合体《章程》和主席团主席、副主席、成员名单等相关事宜。

  会议一致认为,甘肃是一个军工企业聚集的大省,也是一个拱卫西北边陲的战略要地,军事资源非常丰富。充分利用好国家战略平台,搭上军民融合发展快车,是一条加快甘肃脱贫致富的很好途径。联合体成立后,将争取国家在政策、资金、项目等方面的支持,把甘肃列为军民融合的示范区,以促进甘肃经济社会发展,带动甘肃脱贫致富,与全国一道迈入全面小康社会。

联合体各成员单位负责人就甘肃军民融合发展发表了各自的见解,纷纷表示要充分发挥各自优势,团结广大科技工作者,在承接政府转移职能、服务军地发展、探索军民融合的理论和实践等方面形成命运共同体。

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)