设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
黑科技"石墨烯超级电容器"袭来
2017/7/18 6:56:07    新闻来源:中国电力网

还记得全球首个利用石墨烯开发的超级电容移动电源Zap&Go吗?那可是真正的充电5分钟,通话1小时啊。如今,它的开发公司Zapgo要进军中国市场了!这家创立于英国牛津的高科技公司究竟发力方向何在?一起来了解!

"超级电池"明年量产上市

近日,来自英国的Zapgo有限公司正式与株洲立方新能源科技有限责任公司(以下简称立方新能源)签订了合作协议,确定将共同开发"Carbon-Ion"石墨烯超级电容器。相比普通电池几个小时的充电时间,Carbon-Ion超级电容器3-5分钟即可完成充电。这预示着以石墨烯为代表的下一代电池终于开始了商业化量产。

黑科技

作为一家国际知名的科技型公司,Zapgo为何会选择一家仅创立4年的株州企业呢?

Zapgo方面给出的理由相当简单直接:Carbon-Ion超级电容器使用的生产线与锂离子电池相同,而立方新能源生产这一全新的产品,无须另外设计和安装生产线。

事实上,这个选择相当有道理。因为在特斯拉旗下动力电池的新一轮供应商名册中,排名第一的就是这家来自株州的企业。其凭借一款250瓦时/千克的动力电池打动了特斯拉,也证明了自己正处在动力电池高端研发公司之列。

或将改变新能源汽车格局

目前大多数电动车用的都是锂电池,然而锂电池却有诸多局限。一来是价格较高,二来是电池中储蓄的电量远远不能达到使用者所需,需要经常充电。再者充电的过程缓慢,需要耗费大量的时间。

黑科技

而石墨烯独特的二维结构和出色的固有的物理特性,使它拥有异常高的导电性和大表面积,在能量储存和释放过程中具有较强的优越性。因此石墨烯超级电容器能比锂电池储存更多的电量。

在携带同等电量的情况下,石墨烯超级电容器的体积更小,重量也更轻。这无疑对缓解目前新能源汽车普遍存在的"续航焦虑"有很大帮助。

石墨烯超级电容器的使用寿命是普通锂电池的两倍,但制造成本却降低了77%。由于使用可靠,价格便宜,很有可能成为改变新能源汽车格局的关键。

此外,一旦石墨烯基超级电容器的批量投产,不仅可以带动上游石墨及石墨烯产业的发展,还也可以促进风光发电、智能电网、轨道交通、重工机械及新能源汽车等下游应用终端发展。

产学研结合解决量产难题

目前,中国已成为石墨烯研究和应用开发最为活跃的国家之一。各级政府也对石墨烯表现出极大的兴趣,初步形成了政府、科研机构、研发和应用企业协同创新的官产学研合作对接机制。

黑科技

而与此同时,一大批石墨烯超级电容相关企业也取得了不俗的成绩:中车新能源科技研发的石墨烯超级电容充电30秒便可让超级电容公交车行驶5公里;南车新能源科技的10秒闪充电车已在全球发布;中车株机自主研制的两种新一代高比能石墨烯超级电容也已问世。

不过,尽管目前国内整体发展态势不错,但石墨烯行业却一直存在一些待解问题。比如科研人员虽有研究成果,却不能提供成批性能稳定的产品,无法将之转化为有效的产品应用。或者研发完成后,才发现其性价比远低于市面上的同类产品。而种种情况已成为制约我国石墨烯从研发到产业化的重要瓶颈。

事实上,如何实现石墨烯的有效应用,一直也是困扰全球各国的难题。此前,英国曼彻斯特大学的国家石墨烯研究院(NGI),就曾因为不能把有关石墨烯研究成果市场化,而遭到英国国会质询。

因此,未来而如何串联科研院所、产业应用专家、企业与消费市场的桥梁与纽带,助力石墨烯产品应用打通"最后一公里"实现量产将是解决问题的关键。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)