设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
陕西省科协学会学术部领导及专题调研组到陕西水电学会调研
2017/8/16 12:34:09    新闻来源: 陕西省水力发电工程学会

 

    815日上午,由陕西省科协学会学术部调研员张晓黎带队,陕西省汽车工程学会、陕西省测绘地理信息学会、陕西省公路学会等十家省级学会负责人、秘书长等一行10人组成专题调研组,前来陕西省水力发电工程学会,就省级学会治理机制改革开展专题调研、交流和座谈。

    陕西省水电学会理事长、西北院咨询马海晨,学会秘书长、西北院副总经济师、科技研发部/研发中心主任沈兴正,以及安全质量环保部、数字工程中心负责人和学会秘书处有关人员参加了座谈。

    马海晨对张晓黎一行的到来表示热烈欢迎,就省科协学会学术部多年来对学会业务工作的指导表示衷心感谢。他表示,水电、新能源业务及学术交流都极具专业性,希望科协系统组织省级学会等科技社团,进一步加强沟通交流,传经送宝,共同助力学会服务模式的创新,为地方经济社会发展作出贡献。

    张晓黎对陕西水电学会的热情接待表示感谢,说明了调研的目的和意义。为顺利完成陕西省省级学会治理机制改革专题调研工作,按照省科协《省级学会治理机制改革的重点难点和突破口专题调研工作方案》安排,通过走访调研多家学会,对学会及挂靠单位的工作机制、技术实力、人才建设、存在问题和发展瓶颈等有了更深入的了解和认识。当前省科协正在扎实推进学会深化改革,投身助力追赶超越战略,发展基础较好的陕西水电学会等6家学会被列为改革治理结构和方式的重点示范学会,此次调研的目的是了解和梳理在会员制度改革、学会理事会建设、办事机构建设、日常管理等方面情况,为改革学会治理结构和方式,加强学会组织建设,建设一批治理结构完善、管理运行规范、服务能力突出的科技社团提供依据和案例。

    会上,沈兴正向调研组一行介绍了陕西水电学会的基本情况,学会会员、理事、常务理事的规模和结构;学会的挂靠情况,包括挂靠部门分类、支持方式、管理方式;学会分支机构组织、管理、活动等状况;学会办事机构、规章制度;学会的经验与做法,自身建设存在的问题和意见建议等。

陕西省汽车工程学会、陕西省测绘地理信息学会、陕西省公路学会等十家省级学会围绕各自学会情况,治理机制改革的重点难点和突破口,创新驱动助力工程的工作新模式,提升学会服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者及自我发展能力等进行深入交流和热烈讨论,在交流中互相借鉴了好的经验做法,启发了工作思路。

调研组一行还参观了学会挂靠理事长单位西北院展览馆。

(陕西省水电学会供稿)

 

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)