设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
美国正式递交退出《巴黎协定》文书
2017/8/17 5:37:23    新闻来源:中国能源报

  本报讯  美国国务院8月4日发表声明称,已在当天向联合国递交文书,正式表达退出《巴黎协定》的意愿。根据声明,如果《巴黎协定》的条款对美国更有利,美国可以考虑重新加入,并将继续参加各项国际气候变化磋商和会议。美国此举再次引发国际社会的强烈不满。

  联合国秘书长发言人杜加里克表示,美国退出《巴黎协定》的行为对全球减少温室气体排放的努力是极大的遗憾,但全球应对气候变化步伐不会因此放缓。

  俄罗斯自然资源和环境部长谢尔盖·东斯科伊在社交网站上发声,从历史角度看,特朗普政府的举动与此前布什政府退出《京都议定书》的做法如出一辙。作为国际舞台上的大国,美国将自己排除在《巴黎协定》之外是个"可怕的错误"。

  早在6月1日,特朗普就在白宫宣布将退出《巴黎协定》,称《巴黎协定》是奥巴马政府谈判不力的结果,抨击该协定要求发达国家每年筹资千亿美元支援发展中国家。

  《巴黎协定》于2015年签署,2016年获美国及194个缔约国确认并于2016年11月正式生效。在2016年11月4日生效的《巴黎协定》中,美国承诺2025年前温室气体排放量较2005年减少26%至28%,相当于每年减排16亿吨。《巴黎协定》的签署国同意将全球平均气温较工业化前的升幅控制在2摄氏度之内,并努力将温升幅度控制在1.5摄氏度之内。

  英国广播公司撰文称,《巴黎协定》在应对全球变暖的过程中非常关键。在上个月举行的G20汉堡峰会上,美国在气候变化上的立场已经导致会议出现分歧。根据《巴黎协定》的相关规定,美国完成退出流程还需要3年多时间,这意味着美国要等到2020年11月才能正式退出。届时,新当选的美国总统或将考虑重新加入这一协定。

  俄联邦委员会农业、食品政策与自然资源利用委员会主席谢季宁8月5日表示,目前《巴黎协定》已经被一些欧盟国家的议会批准,俄罗斯也即将批准该协定。全球多国也批准了《巴黎协定》,即使没有美国的参与,《巴黎协定》也能够执行。根据美国国务院声明,重回《巴黎协定》的前提是"美方认定其条款对美国及其贸易、员工、民众和纳税人更有利",那意味着美国旨在通过退出《巴黎协定》迫使有关方面修改其中某些条款,以便获得有利的条件重新加入该协定。

  对美方这种"欲去还留"的态度,美国非营利组织世界资源研究所主席安德鲁·斯蒂尔提出质疑:"美方或许可在透明度这类话题上积极参与谈判,但作为致力于退出《巴黎协定》的一员,美方如果只想削弱该协定,其声音不会被倾听的。"

  美国麻省理工学院斯隆管理学院约翰·斯特曼教授指出,特朗普政府的退出决定有可能会引发"蝴蝶效应"。首先,美国的退出给全球太阳能、风能和其他新兴绿色能源行业的投资带来不确定性;其次,美国削减对绿色气候基金的贡献,其他发达国家也可能效仿,降低出资额度,那么发展中国家应对气候变化的一部分资金将无法落实;第三,这将强化"发达国家不率先减排,发展中国家也不应行动"的思维。

  (张琪)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)