设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中国英文媒体看金砖:三峡巴西未来发展可期
2017/9/13 21:50:34    新闻来源:三峡集团


"我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个'金色十年'。"9月4日,在厦门,习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤并发表重要讲话时如此强调。

中国和巴西是世界上两个重要的新兴经济体和东西半球最大的发展中国家。在金砖机制的推动下,10年来,两国合作关系不断深化,为中国企业在巴西的发展创造了良好环境。

三峡巴西公司成立于2013年10月,用不到4年的时间,迅速成长为巴西第二大私营发电企业,受到各大主流媒体的广泛关注,《环球时报》《中国日报》《北京周报》等媒体更是纷纷发布英文报道,聚焦中巴合作,关注中国三峡集团在巴西的业务发展。而这仅仅是中巴近年来加强经济合作的一个缩影。

《环球时报》在《中巴未来将紧密合作——金砖国家携手推动经济复苏》一文中指出,中巴建交43年以来,在贸易、科技、航空航天等领域取得了重大进展,中巴之间的贸易和投资快速增长。2017年上半年,中巴双边贸易额达到420亿美元,同比增长35%。今年5月,中国和巴西政府共同成立了"中巴扩大产能合作基金",初始投资200亿美元,用于推动中巴双方开展产能合作。《北京周报》在报道中也提到,近年来中巴经济联系愈发紧密。中国已连续七年保持巴西最大贸易伙伴地位,超过200家中国企业在巴西的电讯、能源、机械制造等领域开展业务。

中巴深厚的合作基础,为中国企业在巴西的发展创造了良好的环境。《环球时报》报道称,中国企业在巴西能源行业扮演着重要角色。作为在巴西的中国能源企业之一,三峡巴西公司积极开拓巴西市场,目前,三峡巴西公司拥有14座控股水电站、3座联合控股水电站和11座参股风电场,分布在巴西10个州,装机容量达827万千瓦。

虽然近年来中巴贸易、投资快速增长,但是仍面临着一些挑战,《环球时报》《北京周报》都指出,由于拉丁美洲经济复苏缓慢,消费品行业的投资和双边贸易受到抑制。在这一大环境下,三峡巴西公司也面临着巴西GDP增长缓慢、货币波动等方面的挑战。

但同时,两家媒体都援引中国前驻巴西大使陈笃庆的观点认为,虽然拉丁美洲整体经济复苏缓慢,但是对巴西影响有限。经济合作与发展组织(OECD)6月发布的报告显示,巴西经济长期衰退状况开始好转。三峡巴西公司总经理李银生也表示,巴西经济复苏缓慢对长期项目影响有限,他期待中巴两国采取更多的措施加深经济合作。

此外,《中国日报》指出,世界能源结构正在从化石能源向水电、风电等清洁能源转变。中国正在清洁能源方面向巴西寻求更多合作机会。中国三峡集团作为全球最大的水电开发企业,正大力发展海外项目,并与南美国家在清洁能源方面展开合作。亚马孙河流域和巴拉那河流域有着丰富的水力资源,分析人士认为,中国三峡集团将继续在巴西清洁能源领域进行投资。中国三峡集团副总经理林初学表示,未来中国三峡集团不仅着眼于西方清洁能源市场,也将继续向非洲、拉丁美洲等水力资源和新能源丰富的地区发展。

据《环球时报》报道,中国仍在加大对"一带一路"国家和金砖国家的投资力度,中巴经济合作势必愈发紧密。中巴两国合作基础深厚、发展趋势良好,拉美资源丰富、能源领域发展潜力巨大,加之中国三峡集团在能源领域多年积累下的专业与经验,为三峡巴西未来的发展提供了得天独厚的条件。


地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)