设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中国科协党组召开会议 深入贯彻群团改革精神 研究部署近期工作
2017/10/1 22:36:28    新闻来源:中国科协网站

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏9月29日上午主持召开2017年第二十九次党组会议。党组副书记徐延豪,党组成员王春法、吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军出席会议。

会议深入学习了李源潮同志在主持召开"青妇科侨实施直接联系服务群众制度加强和改进群众工作作风经验交流会"和"青妇科侨挂兼职干部交流座谈会"时的讲话精神,听取了中国科协吕梁定点扶贫工作、创新战略研究院改革试点方案和国庆中秋期间落实中央八项规定精神工作部署有关情况汇报,研究部署了科协系统巡视工作和纪念中国科协成立60周年活动筹备工作。

会议指出,党的十大八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作,从战略和全局高度对群团改革工作作出全面部署,为科协系统深化改革指明了前进方向和根本遵循。李源潮同志连续主持召开青妇科侨改革工作会议,对科协系统改进直接联系服务群众的工作机制和做法提出明确要求。各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示精神,认真落实李源潮同志在座谈会上的讲话要求,进一步深刻领会群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,牢记政治责任和历史使命,善于总结发现具有普遍性示范性指导性的改革思路和举措,加强分类指导和统筹协调,狠抓改革任务落实见效,团结引领广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,积极进军科技创新,为建设世界科技强国、实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

会议强调,党中央修订印发《中国共产党巡视工作条例》,是对党内监督工作进行的战略性制度安排,是中国共产党探索自我净化路径的重大实践,彰显出中国特色社会主义民主监督制度的优势。中国科协的巡视工作要坚定不移深化政治巡视,着力解决基层党组织领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等问题;要坚定不移落实巡视工作全覆盖,加强整体统筹谋划,合理调配力量资源,正确处理整体工作和重点工作关系;要认真研究探索科协系统巡视工作基本规律,加快推进巡视工作制度建设。

会议指出,中国科协成立60周年是科协历史发展进程中的一件大事,要紧紧围绕宣传学习贯彻党的十九大精神这个主旋律和主线开展工作,准确把握定位、科学谋划、精心组织,深入研究探索科协组织的使命、责任和任务。要加强协同合作,善于调动各方力量和资源,不断创新工作方式和手段,坚持高标准和问题导向,增强识变应变求变能力,推动形成科协发展新格局。会议议定,成立筹备工作组,尽快推动筹备工作。

会议强调,中国科协高度重视对山西吕梁的定点扶贫工作,通过三十多年的持续推进,扶贫工作取得显著效果。下一步,要聚焦"精准"二字,精准发力,精准到户到人。要深入分析致贫原因,对症下药,既要扶智更要扶志,进一步强化与地方政府的联动,打牢和发挥好扶贫地区基层党组织的作用。要善于总结规律,发挥组织优势,推进各项扶贫措施落地见效。

会议指出,成立创新战略研究院是科协系统深化改革中加强高端科技创新智库建设的一项重要任务。创新战略研究院被正式列入高校和科研院所改革试点单位,对推动创新战略研究院向现代科研院所转型发展,加快建设中国特色国家高端科技创新智库具有重要作用。要毫不动摇坚持党管研究院的原则,准确把握创新战略研究院的发展定位和责任,实现权责统一。要按照科研院所改革试点要求,坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕加快建设世界一流科研院所和建设中国特色国家高端科技创新智库的总目标,切实履行法人主体责任,强化担当意识,精心组织实施,积极探索智库型现代科研院所的体制机制创新,及时建立健全相关工作体系和配套制度,确保各项试点任务目标圆满完成。

会议强调,中央高度重视党的作风建设,持续采取有力措施防止节日期间"四风"反弹。科协各级党组织要及时提醒广大党员干部,严格遵守中央八项规定要求,保持警钟长鸣。要按照全面从严治党的工作要求,严格落实党风廉政建设责任制,抓好警示宣传教育工作,努力营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,以昂扬的精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议还研究了其他议题。

中央纪委驻科技部纪检组副局级纪律检查员邢波,有关部门和直属单位负责同志列席会议。

中国科协办公厅供稿

责任编辑:尹莉华

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)