设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
首个中小水电产权交易中心呼之欲出
2017/11/8 11:11:50    新闻来源:中国能源报
恨嫁"小水电站渐多

首个中小水电产权交易中心呼之欲出

本报记者 苏南 《 中国能源报 》( 2017年11月06日   第 12 版)

  记者近日了解到,在全国尚未真正的中小水电交易市场,且中小水电产权交易又颇为频繁的情况下,浙江省丽水市正在积极开展水电产(股)权改革,推动建立"丽水市中小水电产权交易中心(平台)"。作为国内首个小水电交易中心,该平台目前正在论证、搭建过程中。与此同时,由浙江水利水电学院承担的项目《建立丽水中小水电产权交易中心》也已于日前通过验收。

  在五六年前,中央和地方先后出台了不少支持小水电发展的政策,尤其是鼓励民间投资"新36条"出台后,小水电建设步伐不断加快,怀揣闲置资金的投资者们蠢蠢欲动,纷纷"跑马圈水",小水电一度成了"香饽饽"。但近两年来,随着经济进入新常态、电力市场出现相对过剩,小水电的日子不再好过,产权转让逐渐增多。

  在此背景下,国内小水电产权交易情况如何?丽水实践的意义何在?就这些问题,记者近日采访了丽水市水利局和行业内相关人士。

  卖不掉只好私下"拉郎配"

  "几年前,购买小水电站的多,而这两年均是受委托帮着卖水电站。"中国水力发电工程学会副秘书张博庭日前对本报记者表示,"现在民间投资的小水电业主正通过各种渠道急寻买家。"

  记者了解到,随着"恨嫁"中小水电站增多,有央企产权背景的中小水电纷纷开始在产权交易所挂牌待售。国电集团曾在北京产权交易所挂牌转让多家水电资产:国电德宏大盈江水电开发有限公司100%股权、黑龙江金湾水利水电开发建设有限公司100%股权、国电云南忠普水电有限公司  99.53%股权、福安市国电福成水电有限公司30%股权,挂牌价格分别为35134万元、1200万元、50312.72万元和3952万元。

  此外,国电集团还把一些中小水电的股权及债务打包挂牌,如云南勐来水利资源开发有限公司100%股权及12364.06万元债权、国电永泰丹云水电有限公司100%股权及3345万元债权。

  记者发现,近日在北京产权交易所挂牌"待嫁"的,还有神华集团呼伦贝尔扎罗木得水利水电有限公司4%股权,以及华电集团理塘县河源水电开发有限公司5.5%股权。

  但能像上述企业一样可以挂牌的中小水电仍是凤毛麟角。"除了国有控股背景的小水电走招拍挂流程、有法律纠纷的走拍卖流程外,其他中小水电基本是私下交易。"一位小水电业主告诉记者,"私下交易的民营中小水电站,大多数正在死亡边缘挣扎。"

  为何"嫁"不出去?

  记者了解到,原因有两个方面:一方面,小水电站一般在上网条件和上网电价上难以得到保证,导致经营困难;另一方面,作为可再生能源的水电不包含在可再生能源配额制里,在小水电站不盈利的情况下,很多业主自然对小水电失去兴趣。

  甘肃一位转让水电产权的业主告诉记者:"在目前小水电行业不乐观的背景下,他们委托水电行业学会寻觅了很久,到现在仍未找到买家。"

  张博庭认为:"在目前行业处在低谷的情况下,小水电产权由买转卖的现象渐多。像甘肃业主一样,到处寻买家的小水电业主越来越多。而买方市场不强劲,交易清淡、交易效率低下实属正常。"

  "水电第一市"借势探索

  针对中小水电行业的发展形势,浙江省丽水市正在开展水电产(股)权改革,并推动建立"丽水市中小水电产权交易中心(平台)"。

  "将配合好这项工作,浙江股权交易中心计划在丽水设立运营中心"。浙江股权交易中心不愿具名人士向记者表示。

  "我们鼓励水电企业开展线上交易,目的是创新全国水电行业新的投融资渠道,盘活水电资产。"浙江省丽水市水利局相关负责人告诉记者,"目前中小水电产权交易中心的政策环境、技术框架和实施方案等,正在研究推进中。"

  据悉,早在2002年,浙江省就出台了《浙江省水电资源有偿出让管理办法》,在全国率先实行水电资源通过公开拍卖、协议转让等市场方式有偿出让,水电资源较丰富的县市政府均出台了相应的实施细则。如今,浙江省再次"吃螃蟹",丽水市研究论证全国首个小水电交易中心的筹建,在业内人士看来,将促进行业健康发展。

  被水利部命名为"中国水电第一市"的丽水水能资源丰富,辖区内水能资源蕴藏量396.36万千瓦,可开发常规水电资源327.83万千瓦,约占浙江省可开发量的40%,尤其是丽水市西部庆元、龙泉两县水电站星罗棋布。

  在浙江水电行业流传着一句顺口溜:哪里有水电站,哪里就有丽水人。截至去年底,丽水全市共建成水电站811座,总装机容量266.71万千瓦,水资源开发率达到81%。如今,在丽水市投资建设的小水电站投资主体呈现国有、集体、股份等多元化格局。

  市场可将小水电变"活"

  "浙江省丽水市之所以筹建中小水电产权交易中心(平台),是因为丽水小水电占比较大,每年中小水电交易频繁。建立中小水电产权交易中心,可以规划管理中小水电产权交易。"国际小水电中心副主任黄燕告诉记者。

  持上述观点的,还有著名经济学家宋清辉,他向记者表示,全国首个小水电交易中心筹建的意义在于:一是有利于盘活现有水电资产和促进产权治理结构优化,有效规范水电企业的行业管理;二是有利于小水电行业的健康发展,以及规范当前无序自发的民间产权交易,进而维护社会稳定,促进区域经济发展。

  据了解,筹备小水电交易中心目的,就是为了吸引更多闲散的农村资产、资源,通过对接交易场所专业化平台,赋予其一定的金融属性,有效促进地方经济转型升级发展。

  "建立丽水中小水电产权交易所意义非凡,将提升中小水电资产的流动性,水电资源比以前更有价值。"张博庭对记者表示,"如果全国小水电都可以在此平台上交易,中小水电将更加活跃。"

  此外,对小水电业主而言,交易所能够增加公平竞争机会,多了一个可选择的交易平台;对买方来说,增加了公平买卖渠道,买方可以比较信息,买得更公平。

  宋清辉认为,正确评估水电企业的内在价值,有利于真正的优秀企业脱颖而出,希望丽水市中小水电产权交易中心(平台)能尽快建立起严谨的评估体系和强大的评委团队等。"因为只有精确评估资产,'绿水青山'"才能够变成'金山银山'。"

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)