设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水电总院举办十九大精神学习专题讲座
2017/11/14 11:50:25    新闻来源:水电总院

2017年11月2日,水电总院党委中心组(扩大)学习暨"水电总院大讲堂第四期"在水电总院B2报告厅举行。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、研究员、博士生导师李平作了题为"两个百年目标与中华民族伟大复兴"的专题报告。院党委书记彭程主持。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出"三步走"战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

李平研究员从"两个百年奋斗目标"、"中国现代化进程"、"认识适应引领新常态"、"2017-2050年中国经济预测分析"和"政策建议"五个方面,提纲挈领、深入浅出地讲解了中国两个百年奋斗目标提出的背景和意义,社会经济发展普遍规律及中国现代化进程的突出特征,新常态时期我国经济在投资、消费、进出口、人口红利、环境资源约束等方面的新特点。

李平在讲座中提出,预测在"十三五"到"十九五"期间,我国每五年GDP平均增长率分别为6.6%、5.5%、4.9%、4.5%、4.0%、3.6%、3.2%;在2020年全面建成小康社会,实现工业化;2023年左右,跨过中等收入陷阱,进入高收入国家行列;2035年初步实现社会主义现代化,其中在2028年左右中国GDP总量超过美国,成为世界第一经济大国;2050年,经济规模和实力均迈入世界前列,总量超过美日欧盟总和,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

李平还从"深化行政体制改革,积极转变政府职能"、"打破垄断,改革国有企业体制,营造充分而公平竞争的市场发展环境"、"增强自主创新能力,改善科技创新的机制和环境"和"质量效率替代数量,提高资本利用率和劳动生产率"等方面提出了政策建议。

彭程书记在总结讲话中指出,学习宣传贯彻落实十九大精神是当前和今后一段时间首要政治任务。"两个一百年目标"给我们描绘了宏伟蓝图,水电总院要不忘初心牢记使命,要致力于可再生能源宏伟事业,做好生态文明建设、扶贫攻坚、信息数据服务、新能源等各项工作,为推进可再生能源发展做出更大贡献。

水电总院是水力发电学会办事机构支撑单位,学会秘书处部分党员干部聆听了讲座。(解红叶)


彭程书记主持


李平研究员讲课


会议现场

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)