设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
祝贺!中国水电四局再添一枚国家优质工程金质奖!
2017/11/15 20:31:02    新闻来源:水电四局

11月10日,2016年至2017年度国家优质工程奖获奖名单揭晓,由中国水电四局参建的云南澜沧江小湾水电站工程夺得我国工程建设质量方面最高奖——国家优质工程金质奖,成为国内同类型电站中首家获此殊荣的项目。

小湾水电站全貌

这是小湾水电站自2016年获得国际大坝委员会"国际里程碑工程奖"、中国电力建设企业协会评选的"中国电力优质工程奖"后的又一重量级奖项。

国家优质工程奖是工程建设领域设立最早,规格要求最高,跨行业、跨专业,奖牌制式和国家优质产品奖统一的国家级质量奖,对获奖项目中特别优秀的授予金质奖荣誉,获奖工程都代表了我国不同时期工程建设的最高水平。该奖项一直以弘扬"追求卓越,铸就经典"的国优精神为宗旨,由中国施工企业管理协会经过材料初审、现场复查、综合评审、审定、社会公示等严格评审程序评选而出。此次所公布的名单中共有587项国家优质工程奖,其中金质奖26项(包括境外工程4项)。

值此小湾水电站获"国家优质工程金质奖"之际,让我们重温澜沧江畔昔日那激情燃烧的岁月!

小湾水电站是国家实施西部大开发、"西电东送"战略的标志性工程。电站为混凝土双曲拱坝,最大坝高294.5米,是世界首座300米级双曲高拱坝,总库容149亿立方米。

工程于2002年1月20日正式开工,2004年10月25日提前一年实现了大江截流,2009年9月25日首台机组发电,2010年8月24日6台机组全部投产发电。

小湾水电站库区

两院院士潘家铮曾说:"水电大坝是土木工程之王,小湾大坝是王中之王,是当之无愧的世界第一难高坝,是人类现代文明的体现和高科技的结晶。"

这一世界级水电工程开工之时其规模仅此于三峡水利枢纽,但施工难度远超三峡工程,具有"四大""三高"的特点:

库容大、装机大、投资大(动态投资400余亿元)、建设难度大

坝高(294.5米,为世界在建第一座300米级混凝土双曲拱坝)

水头高(最大水头251米)

边坡高(近700米)

施工中的小湾水电站

在小湾水电站建设过程中,中国水电四局是电站第一施工主力,负责了右岸700米边坡开挖、右岸主坝土建及金属结构制安和电站全部混凝土生产运输。

同时,中国水电四局负责安装运行当时世界最大缆机群(小湾缆机主索大最大跨距为1158米、吊钩扬程最大高350米、额定载荷30吨,高、低缆总共设6台。)

世界级的工程必然蕴含着世界级的难题挑战,在小湾水电站8年的施工中,四局人用智慧和汗水,向世人展示了筑坝劲旅的"王者风范"。

攻克700米级高边坡开挖世界难题

小湾电站边坡地质条件复杂,坝体所处地区地震烈度高达8级,其地震设防烈度为世界同类坝型之最,况且沙石松散堆积体、蚀变岩带、大断层、强卸荷裂隙发育带广泛分布,要为挡水建筑物筑就牢固的基座,以承受超过1900万吨的巨大水压,对边坡的开挖锚固提出了严苛的要求。

四局人采用缩小爆破梯段和预裂爆破工艺调整、深孔梯段接力延时顺序起爆等技术的应用,有效地保证了爆破效果;研制出的组合螺旋钻具、跟管钻具及其配套机具,有效地解决了高边坡堆积体深孔钻孔难题;在岩体破碎部位采用新型的荷载分散型锚索形式,有效地改善了锚索应力分布,减少了锚索长度,降低施工难度;采用土工布包裹注浆堵漏防腐技术,针对堆积体、破碎岩体锚索注浆,有效地解决了锚索注浆施工难题。

依托该项目形成的技术成果——《700米级高边坡及堆积体开挖锚固施工技术研究》得到了中国工程院院士谭靖夷、马洪琪、张超然和多名专家的高度评价,称"该技术代表国际领先水平"。

坝肩高边坡锚固

同类工程施工速度世界第一

世界罕见的高强度混凝土浇筑小湾大坝混凝土总量达865万方,要在狭窄区域内用4年多时间完成全部浇筑,最高年浇筑强度近260万方,同时还面临巨大的温控防裂难题。但中国水电四局连续三年超额完成年度计划。至2009年3月主坝全线封顶之际,在小湾工地创造了连续18个月混凝土生产运输超过20万立方米的高拱坝施工纪录。

高强度混凝土施工

破解安全施工世界级难题

地形陡峭、施工区地质构造复杂、施工空间狭窄、交叉作业施工干扰大。小湾恶劣、复杂的地质条件和施工条件,使其安全管理成为世界水电史上的难题。工程被业界公认为是国内施工难度最大、安全风险系数最大的电站。被原国家电力公司评定为安全难度"五星级"水电工程。

但中国水电四局在小湾电站始终保持了"无生产性死亡、无重大机械事故、无重大火灾事故"发生的安全生产施工状态,连年位居建设方安全工作评比前列,连年荣获云南省大理白族自治州人民政府、云南省南涧彝族自治县人民政府"安全生产先进单位"称号,将中国特大型水电工程安全生产管理水平提到了一个崭新的高度。

文明施工现场

施工质量处于国内领先水平

小湾主坝混凝土温控等拱坝施工技术是业界公认具有世界级挑战的技术难题。水电四局围绕主坝施工各环节,有超过180项科技创新成果和合理化建议应用于工程建设,参与的高拱坝施工技术专题研究、拱坝温控防裂措施等一批研究成果被列入国家"九五"技术攻关项目和国家科技成果。

建设期间,四局人先后创造出109个"样板仓号"、7个"安全质量标准化作业面"和3个"样板工程",成为全工地的学习典范。电力建设质量监督总站在对电站巡视后,称四局坝体施工"工艺水平居国内同类工程的先进水平。"

样板坝段


两度荣登"中国企业新纪录"

2007年至2008年间,缆机日吊运大坝混凝土11330立方米、月吊运222357立方米和年吊运248.67万立方米,创国内水电建设高拱坝缆机日、月、年吊运混凝土最多新纪录,荣登"中国企业新纪录"。

2007年2月4日,在右岸17号坝段,取得一根直径198毫米、长度为15.6米的完整混凝土芯样,刷新了此前在三峡右岸大坝中取出的长15.08米芯样而成为"国内第一长芯",并荣登"中国企业新纪录"。

当时世界最大缆机群

中国科学院院士、中国工程院院士潘家铮在小湾工程指导工作时,曾说过:"小湾电站建成后,不是中国人去外国学习水电建设,而是外国人到中国学习水电建设。"

——破解700米级高陡边坡锚固开挖世界级难题,为小湾提前一年实现大江截流奠定坚实基础。

——攻克高拱坝混凝土浇筑温控世界级难关,为小湾首台机组提前一年发电创造先决条件。

——高于国标的施工质量备受赞誉。

创新的安全管理模式独领风骚。

这是四局人留给小湾的记忆,也是镌刻中国水电史的篇章。

小湾水电站之外,中国水电四局承建的光照水电站、公伯峡水电站也曾获得"国家优质工程金质奖"荣誉称号。



地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)