设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
学习和弘扬谭靖夷院士科技创新精神座谈会在长沙召开
2017/11/16 11:51:12    新闻来源:中国水力发电工程学会

    11月9日下午2:00,"学习和弘扬谭靖夷院士科技创新精神座谈会"在长沙召开。中国工程院院士郑守仁、马洪琪,中国电建集团党委书记、董事长晏志勇,中国水力发电工程学会常务副理事长兼秘书长袁柏松,中国电建集团总工程师宗敦峰、周建平等领导参会。谭靖夷院士夫人及亲属出席。晏志勇和袁柏松分别发表讲话,表达了对谭靖夷院士的深切缅怀和追思。

    谭靖夷,1921年出生,湖南衡阳人,中国优秀共产党员、中国工程院院士、中国著名水利水电专家、中国第七届光华工程奖获得者、原中国电建旗下水电八局总工程师,2016年11月12日在长沙因病逝世,享年95岁。党和国家对于谭靖夷院士在中国水电开发事业中做出的巨大贡献予以高度肯定。2013年,中共中央宣传部把谭靖夷院士列为中国科学院、中国工程院9位优秀科学家之一,组织中央各大媒体对他进行了集中宣传。在谭靖夷院士的遗体告别仪式上,党和国家领导人致唁电表示慰问和哀悼,习近平、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝等同志送了花圈,并转达对谭靖夷院士的深切哀悼。

    座谈会上,晏志勇在讲话时深情地说:谭靖夷院士的精神是忠诚的精神、是奉献的精神、是科学的精神、更是共产党人的精神,他的工作时间是常人的两倍,对祖国、对党、对人民的忠诚贯穿了他的一生。他成就了80座大坝,筑坝是他与这个世界相处的方式,筑坝是他爱这个世界的方式。"高山仰止,景行行止""仰之弥高,钻之弥坚",谭靖夷院士身上的科学精神,对党、对水电事业无比忠诚的精神,正是我们要永远学习和不断传承的精神瑰宝。"修大坝的成为了大坝,修桥梁的成为了桥梁,修道路的成为了道路",这是对工程人最高的赞美,而谭靖夷院士就成为了中国水电建设史上最巍峨的大坝之一。让我们永远学习传承谭院士的精神,为中国水电建设谱写新的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们水电人新的更大的贡献!

    袁柏松在讲话中以四个"不能忘记"表达了对谭院士精神的崇敬和颂扬:我们不能忘记,谭老为党赤诚、精忠报国的爱国情怀;我们不能忘记,谭老扎根水电、鞠躬尽瘁的奉献精神;我们不能忘记,谭老刻苦钻研、大胆求索的创新精神;我们不能忘记,谭老德艺双馨、诲人不倦的崇高品格。号召广大水电科技工作者在习近平总书记提出的"加快建设创新型国家"战略正确指引下,坚持求真的态度,踏上科学的航船,鼓足创新的风帆,沿着谭老的光辉足迹,努力促进水电科技创新不断迈向新高度,推动我国水电事业健康可持续发展。

    来自中国工程院、国家能源局、中国电建集团、中国水力发电工程学会、中国大坝工程学会、长江水利委员会、国内水利水电建设行业各大企业、湖南省相关单位的领导专家出席会议。参会代表一起观看了谭靖夷院士纪念视频并集体默哀,深情回忆了谭靖夷院士生平,回顾了与谭靖夷院士一起为我国水利水电事业共同奋斗的岁月,总结了谭靖夷院士宝贵的科学品质和建设成果,缅怀他为中国水利水电事业做出的巨大贡献。

    会上,《从江河走来的院士——谭靖夷院士文集》一书首发式同时举行。

晏志勇董事长慰问谭院士夫人及亲属

《从江河里走来的院士一一谭靖夷纪念文集》新书揭幕

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)