设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水力发电学会理事会议深入学习贯彻党的十九大精神
2017/11/24 11:55:34    新闻来源:中国水力发电工程学会

 

1122日,中国水力发电工程学会八届二次理事会在北京召开。大会邀请中国科协第九届全委会委员、中国电力建设集团党委书记、董事长晏志勇作《深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记对群团改革工作重要指示、"科技三会"精神》的报告。学会党委书记、理事长张野作《以十九大精神为指导推进水电事业有序发展,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的工作报告。学会八届理事会成员和授权代表、监事、学会专委会和地方水电学会代表近160人出席大会。

晏志勇表示,学会利用召开理事会的契机带领全体理事代表学习贯彻党的十九大精神,是将党中央关于认真学习宣传贯彻十九大精神不断推向深入和扩大学习范围的创新和重要举措。

晏志勇指出,党的十九大对做好新时代群团工作提出了新的更高要求,为群团发展提供了前所未有的战略机遇和广阔空间。水电学会作为中国科协领导下的全国性科技社团,是党和政府密切联系广大水电科技工作者的桥梁和纽带,使命光荣、责任重大,强化责任担当既是内在要求也是时代呼唤,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,指导水电科技创新和学会全面深化改革实践,团结和引领广大水电科技工作者积极推进"双创"工作,参与开展创新争先行动,促进水电科技繁荣发展及水电科学普及和推广,推动中国水电科技不断向高端尖端迈进。

晏志勇强调,水电学会要在中国科协的统一部署下,以时不我待的紧迫感和使命感全力推动深化改革工作,牢固树立"四个意识",准确把握改革的正确方向,在改革中推进学会组织建设,强化服务能力建设,推动改革取得实实在在的成效,把学会真正建设成为"水电科技工作者之家", 真正成为党领导下团结联系广大水电科技工作者的现代化科技社团,成为科技创新的重要力量,共同为实现世界科技强国战略目标而不懈奋斗!

张野在工作报告中提到,在广大水电科技工作者共同努力下,2017年水电事业保持平稳增长态势,目前水电总装机容量约3.4亿千瓦,开发程度50%左右,占非化石能源装机50%以上,是清洁能源的绝对主力。装机世界第二的白鹤滩电站主体工程全面建设,全部国产化的单机百万千瓦水轮机组成功研制领跑世界;乌东德电站建设有序推进;溪洛渡电站斩获"菲迪克2016年工程项目杰出奖"; 目前世界上提升高度最高的向家坝升船机圆满完成带船试验;西藏藏木电站通过枢纽工程专项验收;抽水蓄能事业迎来加快发展新阶段;《绿色小水电评价标准》发布实施。中国水电综合实力达到了世界先进水平,足迹遍及100多个国家,目前世界上在建约70%的水电水利工程由中国企业建造,水电已成为中国实现"一带一路"战略和制造强国目标的一支重要力量。

报告深入分析了当前水电发展面临的形势和任务,提出了新时期水电需要攻克大量技术难关、安全风险不容忽视、生态环保理念要进一步深化、"弃水"问题要持续关注、运行维护要多加重视、中国水电标准国际化步伐要加快等,号召广大水电科技工作者要清醒认识推动水电发展的艰巨性和复杂性,以党的十九大精神为引领,牢记使命、勇挑重担,抢抓机遇、开拓创新,不断深化学会服务职能和提高服务水平,大力促进水电科技创新与进步,努力为中国水电事业健康发展做出新贡献。

(中国水力发电工程学会党委)

 

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)