设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
青春在[追风逐日]的脚步中闪耀 —记中国电建集团优秀党员、十大杰出青年张佳丽
2017/11/24 14:12:53    新闻来源:中国水力发电工程学会

张佳丽,女,现为水电水利规划设计总院新能源部副处长。

2007年毕业于天津大学水电专业的她,从此与这份"追风逐日"的事业结下了不解之缘。

从事新能源专业以来,张佳丽同志主要从事风电、太阳能发电等新能源行业战略规划、技术评审、宏观政策、课题研究等工作。从设计院的副设总、副主任,到规划总院新能源部副处长,在"追风逐日"的路上,她参加并完成了多项工程设计任务;参加了百余新能源项目的规划、可研等不同阶段的咨询、审查任务;参加多项新能源行业政策研究、技术标准的编写;参与了多项国家级新能源项目课题研究,撰写了多篇专业技术报告和论文。

积累丰富的设计工程经验


从事新能源基础设计六年,先后完成选址工作7项,规划项目14项,可行性研究项目12项,施工详图项目10项,编写或校审各阶段报告约120份。工作范围涵盖选址——测风——资源评估——规划——预可研——可研——初步设计——施工详图——项目后评价等项目设计全阶段,工程项目涉及国内和国际风电、光伏、微电网等多样类型,具备扎实熟练的专业设计功底。

在光伏行业起步的2009年,全国缺乏设计经验,翻阅大量资料、查找相关工程,完成国家第一批光伏特许权项目设计报告,并进一步开拓风光互补、海水淡化等设计经验。境外工程往往出现资料不全、语言不畅等问题,在理论公式的基础上,对有关资料进行甄别和模拟,反复推演布置方案,完成中国首个境外风电总承包项目设计报告,为我国风电"走出去"开辟道路。

参加行业战略规划工作


借助专业技能,密切关注全国新能源行业发展思路和宏观战略部署,作为主编人员制定国家行业战略发展规划和五年发展规划。配合国家发改委、国家能源局起草制定《全国风电"十三五"发展规划》、《全国太阳能"十三五"发展规划》、《全国可再生能源"十三五"发展规划》,确保相关专题研究、规划文件顺利发布,获得国家能源局多封感谢信函。积极推动了张家口三期风电基地、酒泉风电基地、哈密风电基地、锡盟风电基地、晋北风电基地等规划批复工作,并前瞻性开展2030和2050年可再生能源中长期发展规划研究工作,探索引领未来新能源发展之路。

培养咨询评估技能


在长期大量的专业工作基础上,在水电总院工作期间进一步培养了细致严谨的评审把关技能。悉心研阅百余项风电、光伏等新能源项目的技术报告,通过横向比对和总结,把握住不同地区、不同类型项目潜在风险、设计要点和投资指标,参加项目技术评审工作并提出审查修正意见,同时组织完成3项新能源类技术审查要点和意见模板编制工作;在大量评审工作基础上,进一步锻炼了会议把控能力,主持完成风电、光伏、海上风电等多项新能源项目技术评审会议。充分发挥自身专业与行业规划、政策导向相结合的优势,将宏观发展形势与微观项目特点紧密联系,把握识别项目风险、优化设计方案、节约工程投资,确保技术方案可靠、经济性可行。

配合做好政策研究


紧跟政策脚步,与时俱进,积极参与制定宏观政策、行业管理工作。协助国家发改委、国家能源局起草"风电开发建设管理办法"、"分散式接入风电项目开发导则"、"海上风电开发建设管理办法"等多项行业管理办法和通知制定工作,规范行业管理。受国家能源局、国家发改委委托,作为主要成员参与完成《海上风电电价补贴研究及政策建议》、《风电上网电价政策评估及研究》、《全国光伏发电工程分类上网电价机制研究》等重大课题研究工作,为全国风电上网电价、光伏发电上网电价、海上风电上网电价等新能源价格机制和政策的出台及调整提供政策依据。

注重科研学术能力提升


工作之余,她重视个人和集体学术研究能力的提升,完成数十项前沿科技成果,发表学术论文,获得多项研究成果奖。编审《陆上风电场工程可行性研究报告编制规程》等标准和规范,指导行业设计工作;在不同刊物发表论文三篇;主编《非水可再生能源合理开发规模与布局研究》等报告,获得国家级科技成果一等奖或二等奖。

锻炼组织协调能力


在担任项目副设总、副处长期间,充分锻炼了的组织才能,主持完成四个项目的勘察设计工作,集中系统内19家设计团队策划成立了电建集团新能源规划研究工作组,共同做好政府、电建集团和各成员单位的引领和服务工作,积极配合部门管理工作,洽谈三峡、大唐等新能源业务合同,做好行业论坛会议上电建和总院的宣讲工作,锻炼了良好的处理复杂事务的能力。

踏实高效冲锋在前


由于市场因素,新能源项目设计周期短,经常加班加点,曾连续四日加班从凌晨至太阳依旧升起,精心组织策划将自己专业的工作时间由正常的2周压缩到5天,给后续专业留出更多工作时间,牺牲节假日、配合做好政府部门工作,获国家能源局出具多封感谢信以资鼓励和肯定。

无以计数的出差、不期而至的加班,都已成为了习惯。为了她追求和向往的新能源事业,她以岗为家,无私奉献,在"追风逐日"的脚步中,绽放出青春的熠熠光彩。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)