设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水电消纳政策效力凸显 三季度水电设备利用率提升明显
2017/11/29 19:35:21    新闻来源:电力大数据
   中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪数据显示三季度,全国水电设备利用率上升幅度明显高于二季度。另一方面,全国水电设备利用率普遍低于去年同期水平,局部地区弃水压力依然明显,如江西省下滑幅度高达1223小时,较为罕见。

其次我国水电新增装机容量增速放缓趋势明显,且新增装机主要集中在南方、西北,华东、华北、东北增长缓慢。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示,随着水电消纳政策的落实,我国水电消纳已经取得成效,地区火电纷纷为水电腾出空间。三季度,我国水电设备利用率净增幅处于较高水平。但是在局部地区火电冗余环境下,水电消纳压力明显,水电进一步消纳,尚存空间。四季度,随着枯水期临近,水电设备利用率增速将会下滑,2017年我国水电设备利用率恐低于去年。

华中区域:四川水电新增装机容量领跑全国

华中区域是我国水电装机容量较为集中的地区之一。截至三季度,水电大省四川、湖北、湖南水电装机容量高达7133万千瓦、3357万千瓦、1241万千瓦。而河南、江西相对较低,仅为389万千瓦、412万千瓦。从新增装机容量上看,三季度,华中水电装机容量略有增长,其中四川净增容量达到102万千瓦,居全国最高水平。

从水电设备利用率上看,华中区域是我国水电设备利用率最高的地区,其中四川、重庆、湖北、湖南达到3161小时、2941小时、3068小时、2755小时,高于全国水电设备平均利用小时数487小时、267小时、394小时、81小时。与去年同期相比,湖南、四川有一定的提升,提升幅度分别为1278小时、35小时,其中江西、重庆下滑幅度较为明显,达到1233小时、215小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示三季度,在我国水电消纳政策的推动下,华中区域水电消纳效果较为明显,四川、湖北水电大省设备利用小时数均处于较高水平。但是,三季度水电设备利用率与火电设备利用率负相关关系在华中区域得到进一步加强。华中区域火电设备利用率最高的江西,水电设备利用率同比下滑达到1233小时,而水电设备利用率较高于四川,三季度火电设备利用率仅为1624小时,低于同期全国平均水平1493小时。

预计,随着四季度枯水期的来临,四川、湖北、重庆等地水电设备利用率增长幅度会逐步放缓,这将为该地区火电腾出部分增长空间。

华东区域:江苏抽水蓄能装机容量增长显著

华东区域是我国水电装机较为集中的地区,也是我国抽水蓄能电站主要的集中地区之一。截至三季度,浙江、福建水电装机容量分别达到941万千瓦、917万千瓦。江苏、安徽相对较低,仅为235万千瓦、242万千瓦。从新增装机容量上看,华东区域增幅较低。三季度,仅江苏抽水蓄能电站增长25万千瓦。

从水电设备利用率上看,华东区域水电设备利用率总体较低,仅福建高于全国水电设备平均利用小时数191小时,其余省份普遍较低。与去年同期相比,华东各省水电设备利用率普遍下滑,福建、浙江下滑幅度高达1047小时、560小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示该地区水电设备利用率偏低,与抽水蓄能电站比重较高有关。三季度,虽然江苏、浙江地区全社会用量不断升高,调峰压力升级增加,水电设备利用率不断提升,但是受到火电影响,水电在调峰频次和调峰时长上略有下降。

预计,四季度枯水期,华东区域水电设备利用率将有小幅度提升。

南方区域:水电大发对火电挤出效应明显

南方区域是我国水电装机容量较为集中的地区之一。截至三季度,云南、贵州、广西、广东水电装机容量分别达到4775万千瓦、1880万千瓦、1497万千瓦、954万千瓦。海南相对较低,仅为54万千瓦。从新增装机容量上看,三季度,南方区域水电装机增速较慢,仅贵州增长24万千瓦,其余省份增长幅度相对较小。

从水电设备利用率上看,水电大省云南、广西相对较高,分别达到2931小时、2845小时,高于全国水电设备平均利用小时数257小时、171小时。与去年同期相比,云南、海南水电设备利用率增长幅度较高,分别为318小时、549小时。广东、广西、贵州则出现一定幅度下滑,下滑幅度分别为379小时、402小时、359小时。

 

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示三季度,南方区域来水情况较好,水电设备利用率增长幅度较高,其中云南、贵州、广西增长高达1260小时、1435小时、1281小时,处于较高水平。但是,受到水电大发影响,水电对火电挤出效应明显,三季度该地区火电设备利用率则处于较低水平。

预计,四季度受到枯水期影响,该区域水电设备利用率将有所放缓。

西北区域:青海存在弃水压力

西北区域是我国水电装机容量相对较小的区域,仅青海省装机容量相对较高。截至三季度,青海省为1167万千瓦,其次为甘肃、新疆,分别为751万千瓦、662万千瓦。从新增装机容量上看,三季度,西北地区增长相对较慢,仅新疆地区增长16万千瓦,其余省份增长相对较小。

从水电设备利用率上看,三季度受到来水影响,甘肃、新疆净增幅高达1295小时、1374小时,处于全国较高水平。但综合数据显示,西北区域水电设备利用率依然低于全国平均水平,除新疆、甘肃高于全国水电设备平均利用小时数225小时、317小时外,其余省份均处于较低水平,其中青海、陕西低于全国水电设备平均利用小时数高达593小时、433小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示三季度,受到来水影响,以及水电消纳政策的不断推动,西北各省水电设备利用率有着较大幅度的提升,陕西、甘肃、宁夏水电设备利用率提升较为明显。但是西北区域,如青海省存在一定弃水压力。

预计,四季度,西北区域水电设备利用率增长幅度,将会出现一定幅度回落。

华北区域:水电装机容量增速放缓

华北区域水电装机容量相对不高,且抽水蓄能电站占比较高。截至三季度,仅内蒙古、山西水电装机容量较高,分别达到238万千瓦、235万千瓦。高负荷区域,如北京、山东相对较低,仅为98万千瓦、101万千瓦。从新增装机容量上看,华北区域相对较慢,三季度无明显增长。

从水电设备利用率上看,三季度受到抽水蓄能电站比重较高影响,华北区域水电设备利用率普遍较低,仅山西达到1220小时,山东较低,仅为559小时。与去年同期比较,华北区域仅山西省有小幅度上浮,上涨幅度为69小时。山东、内蒙古、河北、北京则有不同程度的下滑,下滑幅度分别为430小时、221小时、53小时、60小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示华北区域水电装机中,抽水蓄能电站占比较高,山东、山西、北京、河北抽水蓄能电站本地区水电装机容量的99%、89%、82%、77%。总体而言,该区域水电设备利用率提升空间相对较低。另外,华北区域作为我国火电装机较为集中的地区之一,火电设备利用率相对不高,调峰资源丰富,对抽水蓄能电站调峰有挤出效应。

预计,随着四季度枯水期的到来,华北区域抽水蓄能电站设备率提升空间相对有限。

东北区域:水电设备利用率同比下滑

东北区域是我国水电装机容量相对较低的地区之一。截至三季度,辽宁、吉林、黑龙江水电装机容量已经达到277万千瓦、353万千瓦、97万千瓦。从新增装机容量上看,东北三省无明显增长。

从水电设备利用率上看,三季度,东北区域普遍均低于全国水电设备平均利用小时数。辽宁、吉林、黑龙江仅为1293小时、1789小时、2149小时。与去年同期相比,东北区域仅黑龙江水电设备利用率提升较为明显,增幅为455小时。辽宁、吉林则有不同程度的下滑,下滑幅度分别为186小时、1小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示东北区域水电装机结构中,辽宁抽水蓄能电站装机容量相对较高,占该区域水电装机容量的43%,这是辽宁水电设备利用率较低的主要原因之一。三季度,受东北区域火电设备利用率较低影响,调峰资源丰富,这对地区水电设备利用率造成一定的影响。

预计,四季度,随着地表径流封冻期来临,东北区域水电设备利用率无明显增长空间。

综合数据显示:2017年以来,我国总体电力市场发电侧冗余,水电行业整体存在压力。四季度,枯水期来临,全国水电设备利用率增长空间相对有限。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)