设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
光伏发电领跑基地实施促进产业升级
2017/12/4 7:22:50    新闻来源:中电新闻网

记者 王萍

  11月22日,国家能源局网站发布2017年光伏发电领跑基地优选结果公示,山西大同市、陕西渭南、河北海兴等10个基地推荐入选应用领跑基地,江西上饶、山西长治和陕西铜川3个基地推荐入选技术领跑基地。

  2015年,国家能源局等三部委推出的《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》出台,"光伏领跑者"计划由此启动。到目前为止,我国已经实施了两批"光伏领跑者项目"。其中,2015年6月,山西省大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地成为"光伏领跑者"计划首个被批准的项目。

  2016年5月,第二批5.5GW的领跑者基地名单公布,共批复了共批复了8个基地,总计8.5GW。包括Ⅰ类资源区的内蒙古包头、乌海,Ⅱ类资源区的河北张家口以及Ⅲ类资源区的山东济宁、新泰、安徽两淮、山西阳泉、芮城。

  日前,国家能源局发布《关于推进光伏发电"领跑者"计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》。对于第三批"光伏领跑者"项目,通知明确,本期拟建设不超过10个应用领跑基地和3个技术领跑基地,应分别于2018年底和2019年上半年之前全部建成并网发电。

  中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究主任彭澎曾介绍,从整体来讲,领跑者还是未来规模化光伏电站发展的一个趋势。

  近日,中国电力新闻网以及中电传媒微博、微信、论坛发起关于"光伏发电领跑基地如何促进产业发展?"的话题征集活动。调查结果如下图所示。

  如图所示,46%的受访者认为,加速光伏产业度电成本降低;同比例的受访者认为,加速科研成果应用、促进解决"弃光"问题、有助于光伏发电早日平价上网是促进产业发展的关键。

  随着应用领跑者基地和技术领跑者基地的推广建设,光伏高效组件产能预计将陆续扩产,双面发电、N型电池等新型技术应用逐步得到规模化应用,光伏系统效率将实现显著提升,电站发电成本显著下降,有望在2020年前实现光伏用户侧平价上网。2018年至2019年期间分布式光伏发电价格下调,分布式光伏发电将进入稳步发展阶段,成为中东部地区光伏建设主要形式。农光互补、渔光互补、林光互补等各类"光伏+"形式在中东部地区有望得到大面积推广。

  另外,专家认为,度电成本应更低才符合当前光伏行业发展的趋势。在技术进步、装机规模快速扩张的同时,光伏发电已由"零部件领跑"到"系统升级全面引跑"。此前,"领跑者计划"只对电池和组件的效率提出了要求,现在也对其他零部件、对系统解决方案提出了更高的要求。除了电气设备,非电气类的产品也开始参与到"领跑者"项目中,通过提高发电量降低度电成本,从而让业主在激烈的竞争中确保收益,正是系统领跑的体现。

  "领跑者"计划推出的宗旨是为先进技术产品应用提供平台,引导企业加快技术创新,促进产业技术进步,以实现度电成本大幅下降、和传统能源相比富有竞争力的最终目的。"领跑者"的推进和降价补贴政策倒逼光伏企业更加关注度电成本,度电成本的核心是提高转换效率,不论何种技术,加速技术投入与革新,实现更高的效率与更低的度电成本才是关键。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)