设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
张楚汉院士:解决能源结构不合理问题,需要水电大发展
2017/12/6 15:34:43    新闻来源:中国能源报

引言:我国必须要大力发展清洁、低碳、绿色的可再生能源,这里面水电是首选。

以下内容根据"2017中国能源年度人物"颁奖典礼暨"一带一路"能源合作研讨会上的嘉宾发言整理

水利水电工程专家,中国科学院院士张楚汉:

我想谈四个字:祝贺,展望。

首先要祝贺晏志勇同志荣获"2017中国能源年度人物"大奖。我和晏志勇同志相识大概有二十五年了,最初在成勘院,后来他调到水电水利规划设计总院工作,现在又来到中国电建,领导我们国家电力建设方面的领军企业。我亲眼见到晏志勇和中国水电成长壮大的过程,向他表示热烈祝贺。

展望未来,我们国家必须要解决能源结构不合理的问题。我个人一直从事水电方面的咨询、研究、设计、审查工作,从上世纪80年代初到现在,三四十年过去了,水电的发展进入了一个新纪元,但国家能源结构至今仍然不合理。问题出在哪儿?大家都很清楚:煤炭用量过大,煤电的比例在世界范围看都是很高的,特别是考虑到我们国家能源消费量巨大,煤电占比达到70%左右,随之而来的是大气污染、温室效应、气候变化等问题。

在此背景之下,能源结构调整成为国家既定的战略。所以我们在巴黎气候大会上向国际社会作出庄严承诺,到2020年我国非化石能源占一次能源消费比重要达到15%,到2030年二氧化碳排放达到峰值并争取尽早达峰,同时单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%。这些关乎人类和地球安全的庄严承诺必须要实现。

我国必须要大力发展清洁、低碳、绿色的可再生能源,这里面水电是首选。现在我们国家水电装机3.3亿千瓦,在整个能源装机中占比20%多一点,在发电量中的占比大概是17%、18%。我国可开发水电装机在5.7亿、5.8亿千瓦左右,所以说未来水电人还有很重的任务,特别是在2030年和2050年的时间节点上,将大有可为。

现在我国风能和太阳能发电都在快速发展,这两块都要进一步大力发展,而水电本身就是清洁的、可再生的、低碳的,还能够帮助电网为风电、光伏这样的间歇性电力调峰,由此可以进一步推动其它可再生能源的大发展。包括我国在内的所有"一带一路"相关国家都要按照这样的思路来发展。我们国家人口多,在能源结构调整和应对气候变化的问题上必须要有解决办法。

我们水电人的工作,就是要解决好移民和生态环境的问题,只有解决好这些挑战,才能稳步、安全地推动水电发展。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)