设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
服从大局、保护长江生态,宜昌兴山两座水电站主动拆除
2017/12/6 20:45:24    新闻来源:楚天都市报
  兴山开拆两座电站
  
  铰链响起,扳手挥动,一台台设备被拆除。
  12月1日,位于宜昌兴山县香溪河流域的耿家河水电站和卧佛山水电站机电设备和厂房逐步拆解搬离,终结了49年生产发电的使命。
 
  耿家河水电站
  耿家河水电站是兴山县首座小水电,建于上世纪七十年代,装机200千瓦,曾为当地经济发展发挥了重要作用。
  发电设备拆除作业
  工作人员切断耿家河水电站输电线路。
  "看着工作了几十年的厂房要拆,心里很不舍,但保护长江生态是大事,电站要主动服从大局。"耿家河电站站长吴广说,兴山作为三峡库区水土保持功能区,是长江经济带的重要生态屏障,香溪河是长江一级支流,是兴山的母亲河、生命河,保护香溪河尤为重要。
  同时,兴山县生态修复十大项目在高岚集中开工,该县还将实行最严格的生态保护制度,确保境内其余80座水电站放水下泄,让一河清水入长江。
  今年以来,兴山将修复香溪河流域生态环境放在压倒性位置,对全县80座引水式电站采取了工程措施,保证10%以上生态水泄放。"这样会减少发电带来的收益,但生态环保账更长远。"相关人士介绍。
  水利部国际小水电中心主任程夏蕾表示,小水电是一种清洁能源,但由于开发理念、条件限制等原因,早期建设的部分电站存在河段减水脱流等问题,影响了河流生态和下游生产生活用水。对老旧水电站进行"改转拆",是保护生态环境的有效举措,兴山县的改造措施非常可行、力度很大。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)