设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水电站运行管理存在的若干问题和对策
2018/1/2 17:06:56    新闻来源:贵州蒙江流域开发公司

自20世纪70年代,水电事业发展迅速,特别是针对水电站的运行及管理,取得了质的飞跃,正朝着标准化、专业化、国际化和高科技化的方向发展。另一方面,在水电站的运行管理中也存在了一些问题。"千里之堤,毁于蚁穴"。如果不能妥善恰当地处理这些存在的问题,不仅会使我国的水电站的发展受到影响,而且也会对周围的居民及环境构成威胁。因此,如何妥善解决这些问题、对水电站进行科学管理,是我们目前的一个重要研究方向。

1、水电站运行管理存在的问题和不足

毋庸置疑,电力资源是国民经济发的基础,因此水电站运行模式和管理体制的合理性就显得尤为突出。随着国家经济发展与产业的壮大,能源消耗增大,需求加剧,我国已成为世界上第二大能源消耗国,出现了能源发展不平衡的现象。在经济市场中,水电站以安全生产为基础,为社会提供安全、持续、可靠的能源为目的,争取经济效益的最大化。但是,从目前的水电站运行管理工作中可以看到,管理制度明显缺失,由此造成水电站运行管理上的缺失与疏忽。具体表现如下。

1)缺乏有效全面的技术培训制度

水电站是高技术行业,对管理人员与技术人员有较高的要求。管理人员只有具有高度责任心与社会责任感,在工作中兢兢业业,才能保证水电站的发电能力,促进经济效益。由于没有一套全面有效的管理措施,在管理工作中存在漏洞与疏忽。因此水电站对工作人员的专业技术水平和素质有较高的需求,而研究分析目前暴露出的问题,得出的结论,一般可以归纳为由于水电站工作人员知识落后、知识面狭窄,没有掌握先进设备管理知识,在日常工作中面对设备故障等突发情况及日常维修维护等工作无法顺利解决,甚至手足无措,存在安全隐患。因此,培养高素质高技能的人才,制定全面合理科学的技术培训制度,是确保水电站正常运行管理的关键。

2)企业凝聚力不够,高技术人才流失

一个企业的发展离不开人才。由于水电站工作地点比较偏远,存在农村、郊区等工作环境艰苦、物资少、员工待遇福利满意度低等现象,因此水电站人员流动性大,高技术人才容易流失。水电工作是一次对水电站工作人员的技术能力及耐心的双重考验。员工表现是否被认可、员工将来是否有合适的发展空间,这都与公司的培训制度有着密切的联系。目前关注度较高的企业文化的建设与宣传,是企业凝聚力的重要因素,需要投入精力发展。

3)监察力度低

当前,我国的水电站在监控和管理上发展不十分完善,因此形成了水电站监管不力的严重现象。水电站监控及管理不严,水电站无法制定和执行在工作基础上严格管理的监督制度,由此导致水电站在管理方面混乱不堪,毫无条理。

4)缺乏合理的巡查与维护维修制度

缺乏合理的巡查与维护维修制度是造成水电站运行管理工作难以展开的另一方面原因。由于工作人员心中没有一个标准,缺乏一个合理全面的制度作为衡量参考,在巡检过程中不能对日常出现的设备事故有的放矢,因此造成了无法及时得到掌握与控制设备运行状况和设备全性的后果,同时各项辅助设备的检验也无法正常开展与进行。

5)人员技术水平低下,处理事务能力不高

水电站主要建立在远郊或乡村等的河流湖泊附近。这些地方交通不太方便,经济发展不高,信息较为闭塞,导致水电站无法建立一个全面先进的技术培训制度。技术人员无法接受全面先进的技术培训与指导,技术层面较低,较为落后,不能及时接触到国际或国内的先进技术与技能。只有少部分水电站具有专业高效的维修队伍,而其他水电站在设备出现较大故障时,一般只能停机请人检修,严重影响水电站的日常运作,降低水电站的经济效率。

2、加强水电站运行管理的建议和对策

2.1妥善处理各方利益关系,建立科学的管理模式

水电站的运行不仅关系到自身的经济利益,而且还涉及到国家及社会之间的利益关系。因此,为了综合全面处理好各方关系,水电站需要配备全面、先进的水库水文预报系统。工作人员要熟知国家相关政策与法规,在日常供水、发电运行、水库调度等方面严格执行,充分合理利用每一滴水,不仅为国家节约宝贵的水资源,充分合理利用水资源,而且在运作发电、防洪、灌溉、日常供水等多个方面之间建立良好的关系,实现共同发展。充分结合现有的人力资源与先进的管理经验,选择一些高度专业化的发电企业进行合作经营,降低装机成本和运营成本,最终实现社会效应和经济效应的双赢。

2.2开展员工整体全面的素质培训

现代水电站整合了人才、技术与设备三管齐下,水电站内各项工作的专业性和技术性较高,对人才有较高的专业技术要求和专业技能要求。因此,水电站对高素质的人才有着更高的需求。而且由于水电站中人才流动性较慢,为了能够更好地适应水电市场的激烈竞争与发展壮大的需求,水电站必须努力在人才管理方面的工作加大力度,加强对优秀专业人才的吸收与培训工作,在注重对员工整体素质的培养的同时,做好各方面人才的培养要求,使之一专多能;同时要制定合理完善的水电站工作体制与工作管理系统,使水电站朝着现代化的方向发展。

2.3加强巡查与设备检测

水电站在注重加强巡查监视力度的同时,要充分重视设备的维护维修及保养工作。只有不断加强水电站的巡查与设备检测力度,才能更好地对水电站进行经营及管理。此外,水电站也要注重企业设备的维修和养护工作,确保水电站的经济利益。特别是在水电站的安全性方面工作上,对水电站在运行及人事管理方面必须进行合理安排,详细措施如下。

1)加强设备维修维护与质量管理

当运行中设备的出现缺陷或损坏时,工作人员要根据实际情况,及时进行分析判定并作出报告,在最短的时间内努力消除设备的安全隐患;同时,要定期对水电站进行全面的安全生产大检查,对存在重大安全隐患及有缺陷的设备进行无间断跟踪记录,力求保障水电设备的持续稳定运行。另外,维修及保养服务人员要树立强烈的责任心与道德意识,不断增强和提高自身的技术水平,保证设备的维修质量,确保设备能够及时得到良好的修复,去除隐患。

2)水电站需要不断加强对自身企业的技术监督工作

水电站在运营初期,或在对主变电站等重要设备进行检修工作以后,要采用科学先进的检测方法,对设备进行检测调试,排除安全隐患,减少不必要损失;同时,水电站要强化技术监管工作,尽量维持设备的正常运行,特别要注重设备仪表的监督管理工作。要定期检查水电仪器,对参数不正常的仪器进行调整与修复,确保仪器测量的精准性。

3)制定完善的巡检制度

专家巡检制度,即在日常的巡检工作中,由专门的技术骨干组成巡检小组,对设备进行定时定点地检查与记录。这些巡检专家小组,成员有组长、高级技术顾问及技术专业人员等。专家小组分区分片对辖区进行每天一次的巡查,在许多水电站得到了广泛的应用,并取得了良好的效果。每2小时一次的巡查周期是目前最适合的巡查时间。在巡查中需要定期对设备的周围环境进行清理,确保环境卫生及安全;在电力资源需求高峰期,尤其要保障设备的正常运行。检查人员要对所有设备进行全面检查,并对设备进行加注润滑油、黄油等维护工作,并要做好各种记录与报告。

4)对水利设施的操作及管理进行密切的检测工作

水电站,顾名思义,就是要管理好水,利用好水,从而更好地为居民与事业单位提供电源保障。所以,我们必须建立健全科学的水电管理系统,采取有效的措施,提高水利设施的监督工作。对于水利设施的监督工作,需要配备一个专门的管理人员,最大限度地提高液压设备的使用率,防止外来人员对水利设施进行破坏。

3、小结

从上述我们可以看到,国内的水电站在技术培训制度、人员管理、监督工作、巡查维护管理制度、技术水平等方面均存在较大的问题。我们在努力加强水电站的经营管理中,要以充分利用水能资源为依托,采用各种先进技术与发展措施,积极培养高素质水电技术人员,全面推进员工技能培训,提升员工工作能力与素质,保障水电开发的安全与有效运作,同时推动中国水电事业的发展,为以后国家的工业发展和农业发展提供足够的能量,奠定扎实的基础。


地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)