设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
开展跨界河流水能资源开发研究工作
2018/1/4 10:28:41    新闻来源:国际河流水电开发生态环境研究工作委员会

      跨界河流通常又称国际河流,是指河流组成部分位于不同国家的河流,包括跨境河流(河流的上游和下游涉及不同国家)和边界河流(河流的左岸和右岸涉及不同国家)两大类。我国幅员辽阔,河流众多,是世界上跨界河流最多的国家之一,仅次于俄罗斯、阿根廷。我国的跨界河流水资源、水能资源丰富,是我国可持续发展的战略资源。为做好跨界河流的开发利用工作,保障我国水安全和能源安全,维护国家利益,促进能源发展战略的顺利实施,受国家能源局的委托,国际河流工作委员会组织开展跨界河流水电开发及相关政策研究。
      本项目主要开展了以下研究工作:

    (1)调查了解、梳理总结我国主要跨界河流及其基本情况,包括流域基本情况,流经国家(或地区)的经济社会与能源电力简要情况、政治外交与水电开发政策、水能资源情况、开发规划及最新进展。
    (2)全面系统调查了解主要跨界河流(境内段)水能资源状况、开发潜力、开发规划、环境保护、移民、建设运行管理情况和存在问题。
    (3)调查了解和研究分析跨界河流开发的国际法和相关规则,以及国外跨界河流的开发管理模式和建设运行管理经验。
    (4)在认真分析国外跨界河流开发普遍做法和相关规则,借鉴开发管理成功经验的基础上,综合考虑我国跨界河流实际、周边形势和外交政策等因素,研究提出我国跨界河流开发的发展战略、总体思路、开发重点、开发目标和重点任务,以及促进跨界河流水电开发的相关政策措施建议。

       在相关委员单位的大力支持与协助下,通过近半年的广泛资料调研和深入研究分析,本项目已于2014年6月基本完成,拟于近期组织验收以结题。

      

     

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)