设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
人民日报评论员论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神
2018/1/24 16:06:05    新闻来源:人民日报
 

20180115

乘势而上,开创全面从严治党新局面

——一论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

新时代,我们党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。

十九届中央纪委第二次全体会议,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。总书记的重要讲话,登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。

打铁必须自身硬。中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。回望过去极不平凡的五年,我们党以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,对党、对国家、对民族都产生了不可估量的深远影响。经过党的十八大以来的不懈努力,全面从严治党有了很好的基础,我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,通过全面从严治党、把党建设好建设强,才能统揽"四个伟大"全局,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

政贵有恒,治须有常。全面从严治党一刻都不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。正确的大政方针要取得成效,重在坚持、难在坚持。改革开放以来的实践表明,管党治党只能紧不能松,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,气焰更加嚣张;就会造成党内和社会上思想混乱,影响人民群众对党的信心和信任。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,同时也要看到,这只是全面从严治党的一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,全面从严治党核心是加强党的领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。党章规定"四个服从",最根本的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党中央强调"四个意识",最根本的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。这都不是空洞的口号,不能只停留在表态上,要落实到行动上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

"所当乘者势也,不可失者时也。"实践证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,乘势而上,开创全面从严治党新局面, 我们党就能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向更大胜利。

 

继往开来,把握全面从严治党好经验

——二论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

全面从严治党,是十八大以来党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就;所积累的经验、所创新的方法,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。

"坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓'关键少数'和管'绝大多数'相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一"。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以"六个统一",系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚决改变管党治党宽松软状况,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,让党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党之所以能取得如此卓著的成效,关键就在于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一方面,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,另一方面,结合新的形势任务和实践要求加以创新,不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验。归结而言,就在于我们坚持了"六个统一"。

"六个统一",既是经验性总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手,必须长期坚持、不断深化。坚持思想建党和制度治党相统一,就既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。坚持使命引领和问题导向相统一,就既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。坚持抓"关键少数"和管"绝大多数"相统一,就既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高更严的标准、更严的管理和监督管住"关键少数"。坚持行使权力和担当责任相统一,就要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住"责任"二字,抓住"问责"这个要害。坚持严格管理和关心信任相统一,就要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

哲人说过,"经验是永不停歇的播种机。"坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

 

持之以恒,坚持全面从严治党不动摇

——三论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会讲话精神

不坚持就无以深化,不深化也无以坚持,全面从严治党永远在路上。

"我们要坚持问题导向,保持战略定力,以'越是艰险越向前'的英雄气概和'狭路相逢勇者胜'的斗争精神,坚定不移抓下去。"在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记坚持问题导向,深入分析党面临的风险和挑战,明确要求持之以恒保持全面从严治党战略定力。这一重要讲话,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,为全党牢固树立"四个意识"、严格恪守"四个服从"、深入贯彻落实新时代党的建设总要求提供了重要遵循。

什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。中国特色社会主义进入新时代,党的建设任务是十分艰巨的。虽然全面从严治党有了很好的基础,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但也应看到,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。党内对全面从严治党仍然存在模糊认识和错误言论,也需要用更加有力的管党治党实践来回应。"宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。"我们必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党长期坚持下去。

全面从严治党必须一以贯之、坚定不移,是由全党面临的风险挑战的长期性、复杂性、严峻性所决定的。一些党的干部包括高级领导干部"四个自信"没有筑牢;违反政治纪律和政治规矩甚至对党不忠诚的情况仍然存在;一些党组织在党内政治生活上存在欠账,修复政治生态任务艰巨;"四风"问题反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤没有完全清除;一些地方全面从严治党压力传导不到位,群众反映强烈的问题尚未有效根除……党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是有的放矢的,全面从严治党依然任重道远。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,全面从严治党才能管出习惯、抓出成效。

全面从严治党必须一以贯之、坚定不移,与党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化密切相关。当前党员队伍已发生结构性变化,改革开放以后入党的党员占党员总数近80%60后、70后党员成为领导干部的主体,80后、90后党员逐步成长起来。这些同志的优势是学历较高、知识广博、朝气蓬勃,但也缺乏严格的党内政治生活锻炼和艰苦环境的考验。一些基层党组织机构设置和活动方式没有完全跟上时代步伐,"三会一课"走过场,党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题突出。我们要积极适应形势发展变化、党员结构深刻变化,强化党组织的政治功能和组织功能,在严肃的政治生活中锤打,提高适应新时代新要求的新本领新能力。

党的十九大报告强调:"勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。"坚持问题导向,保持战略定力,始终做到打铁"自身硬",我们必能以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)