设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
太阳 风能和水:非洲的可再生能源将在2022年腾飞
2018/2/5 14:35:24    新闻来源:节能与未来
 

世界各地的对于更清洁有效的能源使用呼声很高。目前全球只有22%的电力是由可再生能源生产的,其余的78%则是使用化石燃料-天然气,煤炭等。这导致了全球大范围的温室效应,以及非洲部分地区的沙漠化、水土流失和洪水泛滥。

非洲也正在转向使用可再生能源。南非、埃塞俄比亚和其他一些国家正在可再生能源方面取得进展。能源官员表示,非洲强劲的电力需求将在未来5年内引发可再生能源的增长。

非洲国家(尤其是撒哈拉沙漠以南地区)的许多地区刚开始通过使用可再生能源而获得电力。

在尼日利亚,能源委员会预测,到2030年,尼日利亚将需要约20MW的电力才能有效地向其公民分配电力。这仅靠使用气体发电是无法实现的。他们需要更多的可再生能源-阳光、风能和水能,甚至是生物质能;这些目前的发电量大约为5,500MW

在尼日利亚的一些地方,电力已经变得经济起来,而且更容易获得。例如,在尼日利亚EdoStateOfetebe社区,一个太阳能微型电网产生4kW的电力,为社区抽水井、诊所、30户家庭、理发店以及电视厅等休闲场所供电。安装费用约480万奈拉(约合1.37万美元),微电网以每户每月500奈拉的费用将持续运行30年。由此,社区每年365天都能享受电力。

加纳目前正在建设非洲最大的太阳能光伏(PV)发电厂,投资额达4亿美元,因此将生产155MW电力(Nzema太阳能项目)。肯尼亚还计划在2016年之前提供足够的太阳能发电,来供给该国一半以上的电力。计划实现此目标的电站建设需耗资12亿美元。(同样的投资额,尼日利亚可以建造大约1,000公里的天然气管道,但这只能占其需要管道的10%)。

非洲的可再生能源使用正在增长。巴黎国际能源署(IEA)可再生能源部门负责人保罗˙弗兰克尔(PaoloFrankl)曾这样说过:"由于埃塞俄比亚的特殊原因,大部分(增长)是水电。但是在南非、尼日利亚和纳米比亚有太阳能资源,在南非和埃塞俄比亚有风能资源。"

他预测,在适当的条件下,撒哈拉以南地区的可再生能源装机容量将增长近35倍,达到60吉瓦(1吉瓦=1000MW)以上。埃塞俄比亚正在建设一系列水电项目,其中包括尼罗河沿岸41亿美元的大型复兴大坝,建成后将产生约6000兆瓦的电力。

这对一个人口稠密的城市来说足够使用一年。Frankl在风能会议期间向路透社表示,"非洲跟世界任何地方比都拥有最好的可再生能源资源,但它非常依赖于扶持框架、管理和正确的规则。倡导低碳能源、减少有害温室气体排放是对使用化石燃料的工业及其受益者的一种威胁,这会导致一些阻碍。

在非洲,南非的国有电力公司Eskom非常好地说明了从化石能源转向可再生能源的问题。分析师表示,该公司不愿意与独立电力生产商签署新的合同。

20175月,南非风能协会(SAWEA)表示,能源监管机构同意调查Eskom拒绝签署的近3000兆瓦的合同在新的太阳能和风能项目上。

SAWEA主席MarkPickering周三表示:"我们的政府似乎并不太欣赏大自然的力量。"

Eskom两年来一直不愿签署新的购电协议,拖延了大约40.3亿美元的投资,并且至少有一台风力发电机被迫关闭,这影响了投资者的信心。非洲南部和东部地区的业务发展经理秦先生说:"非洲大陆有很大的潜力,但问题在于金融和政治,所以我们所有的项目都被拖延了很长一段时间,就像Eskom一样。"

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)