设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
广西:风电水电互补 进入万户千家
2018/2/8 7:01:42    新闻来源:中国能源报

《 中国能源报 》( 2018年02月05日   第 18 版)

  本报讯  讲起风,每个人都不会陌生,它总是出现在我们周边,这不仅是一种自然现象,还是一种清洁资源。

  据介绍,我国风能资源丰富,可开发利用的风能储量约10亿千瓦,其中,陆地上风能储量约2.53亿千瓦,海上可开发和利用的风能储量约7.5亿千瓦。

  近几年风电项目在广西风能潜力区发展速度很快,风电装机容量日益增大。广西气象局高级工程师苏志介绍说,广西预计可开发风电装机容量在1300万千瓦以上。

  根据广西气象局研究结论,广西桂北、桂南山区和北部湾沿岸风能资源较大,西部丘陵地带和东部河谷平原风能资源偏小。冬季是风能资源利用的最佳季节,随着离地高度的增加,风能资源明显提高。广西风能资源潜在开发量较大的区域,主要分布在桂东北风能资源丰富带、桂中风能资源丰富带、桂南风能资源丰富带等三个带约11个区域。

  风力发电的主要平台是风电场,它是利用风能并结合一系列发电机器从而达到用风发电的目的。风力发电的过程,就是利用风力带动风车叶片旋转,将风的动能转变成机械能,再由机械能转变成电力动能。截至2016年底,广西已建成或部分机组已投产的风电场有大容山风电场、金紫山风电场、龙胜南山风电场等12个,还有多个项目已经开展前期测风或规划工作。

  苏志介绍,未来几年,广西要推进能源多元清洁发展,大力发展可再生能源,风电正逐步进入千家万户。广西风能资源的开发,不仅可以改善广西的能源结构,而且能够为广西经济的发展提供契机,同时还有助于广西产业结构的调整和旅游业的发展,具有良好的社会效益和综合经济效益。特别是,由于冬春季是广西的枯水期,而风能则是丰富期,因此开发风力发电能使风电与水电互补,缓解广西电力紧张,保护生态环境。 

  (周映 周彰)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)