设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
电网 黑科技 抗冰保电显身手
2018/2/8 7:09:05    新闻来源:中国能源报

抗冰融冰技术体系实现科学预测灾害、准确监测冰情、高效直流融冰

本报记者 王旭辉 《 中国能源报 》( 2018年02月05日   第 22 版)

  近日,我国中东部地区出现寒潮、强降雪天气过程,受影响地区包括湖南、湖北、安徽、江西、贵州、广东、广西等省区,是2008年以来影响区域最大、最严重的一次冰雪灾害。国家电网公司全力做好抗冰保电工作,确保电网安全稳定运行。期间,该公司建设的能预测冰情、发现冰情后可及时高效融冰的电网抗冰融冰技术体系发挥了重要作用。

  提前7天预测覆冰线路

  “通过十年努力,国网建设了覆冰预测系统,能提前7天预测出覆冰线路和区域,这样我们就可以提前布置融冰装置和抢修人员。” 电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室主任陆佳政介绍。

  据了解,该覆冰预测系统于1月21日提前预测:“1月24-30日,我国中东部将迎来一次大范围雨雪冰冻过程,其中湖南大部、湖北中南部、重庆中东部、安徽南部、江西中北部、浙江西部等地电网将出现覆冰,湖北、安徽、湖北、江西平原地区电网会发生舞动。”分析此次预测后,国网建议相关省份电网提前发布电网覆冰预警信息,加强线路覆冰监测,提前做好线路融除冰等应急准备。

  有了科学预测,接下来就要准确监测冰情。为此,该公司在导线上安装冰情监测装置1350余套,建设观冰站(点)237处,全天候实时监测电网导线覆冰,掌握导线覆冰实况,以及温度、湿度、降雨、风速风向。在冰情监测装置的有力支撑下,国网准确监测了1月24-25日重点覆冰地区——湖北、安徽的覆冰情况,以及1月26日-28日重点覆冰地区——湖南、江西和浙江的覆冰情况,全面了解现场冰情,为电网融除冰等应急措施提供了科学依据。

  多种融冰装置协同配合

  截至目前,国网已开发出500千伏固定式融冰装置、220千伏移动式融冰装置及农配网便携式融冰装置,这些融冰装置能在两小时内将上百公里线路的冰全部融化。为应对此次冰灾,国网将涵盖不同电压等级的主网移动式、固定式直流融冰装置,以及带电热力除冰装置、农配网便携式融冰装置205套,部署在湖南14个地市及湖北、浙江、重庆、江西等地。

  “我们用两小时就将500千伏五民线176公里的覆冰全部融化,掉下来的冰单边厚度达50毫米。”陆佳政表示,“国网通过十年的科研攻关,建设了能预测冰情,发现冰情后能及时高效融冰的电网抗冰融冰技术体系,在这次雨雪冰冻过程中发挥了重要作用。”据介绍,这些融冰装置不仅在国内得到广泛利用,还出口加拿大等电网重覆冰国家。

  据不完全统计,国网累计开展近百条次线路融冰,通过直流融冰装置高效融冰,有力保障了此次冰灾条件下电网安全运行。尤其是湖南电网,覆冰为2008年以来最严重的一次,也是本轮覆冰过程中覆冰最厚、涉及线路最多的地区,由于采取了科学预测、准确监测、高效融冰等措施,没有发生一起主网覆冰倒塔断线事故。

  全力保春节供电

  “随着春节来临,各项春节保电工作正按前期部署有序开展,预计公司供电区内电力供需总体平衡。”国家电网公司营销部副主任杜蜀薇近日介绍。

  但同时,随着冬季寒潮来临,河北、山东、山西、河南等“煤改电”省份取暖负荷将继续攀升,加之大量外出务工人员集中返乡,农村地区用电负荷在个别时段将急剧增长,预计除夕前后,用电负荷将达平时用电负荷水平的五六倍,进而给电网设备安全运行带来较大压力。因此,国网高度重视春节期间电力安全可靠供应和供电优质服务工作。

  据了解,国网将安排调度部门24小时值班,加强电网运行监控及应急值守,充分发挥大电网优势和特高压大范围优化配置资源作用,利用不同地区负荷特性差异,在全国范围内调剂余缺,确保供需平衡,保障电网平稳运行。同时,加大电力通道高风险区域的巡视力度,对可能出现的设备覆冰等情况,开展针对性的融冰应急抢修演练;加强电力线路跨越铁路、高速公路等区域的安全隐患排查,消除电力设备运行缺陷,全力以赴保障春节期间电力供应。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)