设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
科技工作者注意,这个关乎钱袋子的问题国务院出招了
2018/3/1 11:02:10    新闻来源:科协改革进行时
 

知识产权又称为“知识所属权”是指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利。然而辛辛苦苦几十年,一朝侵权全玩完。不行,要奋起,要维权!但在我国,知识产权侵权损害赔偿存在着时间长、举证难、成本高、赔偿低等问题,又有多少人能坚持到最后。便宜了窃取者,权利人的利益得不到保障,时间和精力都花在维权上,谁还有心搞原创。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。《意见》指出此次改革的目标是:以完善知识产权诉讼制度为基础,以加强知识产权法院体系建设为重点,以加强知识产权审判队伍建设为保障,不断提高知识产权审判质量效率,加大知识产权司法保护力度,有效遏制侵犯知识产权行为。提高审判效率,加大保护力度,有效遏制侵权行为。

针对知识产权权利人“举证难”问题《意见》要求完善证据保全制度,发挥专家辅助人作用,适当加大人民法院依职权调查取证力度,探索建立证据披露、证据妨碍排除等规则,合理分配举证责任,适当减轻权利人举证负担。

为破解知识产权案件审理“周期长”问题,《意见》规定要加强对知识产权行政行为的司法审查,促进知识产权行政执法标准与司法裁判标准的统一,完善知识产权案例指导制度,改进裁判方式,推进知识产权案件繁简分流。

因为赔偿低,许多维权者往往是赢了官司却赔了钱。为此《意见》指出发挥社会组织、中介机构在知识产权价值评估中的作用;实现知识产权市场价值为指引,以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制。

《意见》还特别规定对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,由败诉方承担维权成本。

此外《意见》还对知识产权审判队伍建设提出了要求,在知识产权审判人才培养选拔方面,《意见》提出在保持知识产权审判队伍稳定的前提下,建立知识产权法院之间、知识产权专门审判机构之间、上下级法院之间形式多样的人员交流机制,有计划地选派综合素质高、专业能力强、有培养潜力的知识产权法官到有关党政机关等任职、挂职,可以从立法工作者、律师、法学专家中公开选拔知识产权法官。

在技术调查官队伍建设方面探索在编制内按照聘任等方式选任、管理技术调查官,细化选任条件、任职类型、职责范围、管理模式和培养机制,规范技术审查意见的采信机制,充分发挥技术调查官对有效查明技术事实、提高知识产权审判质量效率的积极作用,增强技术事实认定的中立性、客观性和科学性。

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)