设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
回顾历史:3月历史上的三峡工程
2018/3/10 11:05:07    新闻来源:三峡小微

1952

3月15日

中南军政委员会根据中央指示发布《关于荆江分洪工程的决定》。指出:一致同意荆江分洪的计划,荆江大堤安危,不仅关系湖北、湖南两省,而且是长江交通要道,关系全国经济体系。认为这一计划的方针是照顾全局,兼顾了两省,对两湖人民都是有利的。

3月31日

中央人民政府政务院发布《关于荆江分洪工程的规定》。指出:为保障两湖千百万人民生命财产的安全,在长江治本工程未完成以前,加固荆江大堤并在南岸开辟分洪区乃是当前急迫需要的措施。

1955

3月9日

中国技术进口公司与全苏技术工业出口公司正式签订第1002号技术援助合同,聘请55名苏联专家来华协助长江流域规划和三峡工程研究工作。

1958

3月23日

中共中央成都会议上,周恩来作了《关于三峡水利枢纽和长江流域规划的报告》。25日,会议通过了《中共中央关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》。4月5日中央政治局批准。《意见》明确指出:“从国家长远的经济发展和技术条件两个方面考虑,三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的”“现在应当采取积极准备和充分可靠的方针,进行各项有关的工作”。从此,三峡枢纽的设计和科研工作进入一个新阶段。

3月30日

毛泽东乘“江峡”轮由重庆东下经过三峡时,在驾驶室观察三峡地形,并向身旁的海员们说:“有些地方航道仍然不好,在三峡修一个大水闸,又发电,又便利航运,你们赞成吗?”有位海员立即回答说:“太赞成啦!修了水闸,航行就更加方便了。”傍晚,船经三斗坪坝址时,掉头减速,使船稳在江中,毛泽东站在船尾甲板上视察了三峡坝址。为纪念这一天,葛洲坝工程曾称为“三三○工程”。

1959

3月

《三峡水利枢纽初步设计要点报告》长办于本月报送水利电力部。

1971

3月

《三峡水利枢纽初步设计要点补充研究报告——坝址补充研究(讨论稿)》编制完成。长办在讨论稿中建议:将以混凝土大坝和地下厂房为主的防护方案作为三峡建设的基本方案,坝址选在太平溪。

1976

3月

《三峡水利枢纽初步设计要点补充研究报告》(坝址补充研究)编制完成。长办于5月28日报送水利电力部,抄送国家计委、建委及有关部、局。在坝址选择方面,考虑人防需要,《报告》推荐以峡谷较窄的太平溪坝址作为三峡坝址。

1978

3月18日~31日

全国科学大会在北京举行。大会通过了《1978~1985年全国科学技术发展规划纲要(草案)》。《纲要》列出全国重点科学技术研究项目共108项,其中第32项是“长江三峡水利枢纽工程重大科学技术研究”。

1979

3月

水利电力部组织赴巴西考察水电工程。考察组考察了当时正在施工的世界装机规模最大的伊泰普水电站及其它大型水电站,为三峡工程的设计、施工和大江截流吸取可供借鉴的经验。

1980

3月15日

中美双方在北京签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府水力发电和有关水资源利用合作议定书˙附件一》。其中,第三条:中国三峡工程综合利用开发技术的合作活动。当日,电力部将议定书附件㈠报送国务院备案。

1981

3月

美国水电高级代表团到中国考察。期间,参观了三峡工程坝址和葛洲坝工程。代表团回国后,其中三人在《工程新闻记录》杂志上发表了一则简短消息:他们此次中国之行,终于说服了中国政府,不要修建长江三峡大坝了。

1983

3月

《三峡水利枢纽工程150米方案可行性研究报告》编制完成。长办于4月5日上报国家计委和水电部。可行性研究报告对坝顶高程165米,正常蓄水位150米方案进行了研究和论证。

1984

3月17日

水电部代表中国政府与瑞典国家电力局签署《三峡工程船闸技术合作协议》,重点就三峡船闸高边坡研究进行技术合作。1985年5月30日又签署了第二期技术合作协议。

1985

3月

《150米方案(坝高175米)初步设计报告》由长办编制完成。

3月4日

中共中央、国务院下发《关于成立三峡省筹备组的通知》。

1986

3月11日~19日

以能源部长约翰˙赫林顿为首的美国代表团来中国参观访问。代表团参观了葛洲坝工程和三峡工程坝址,并就三峡工程等问题与钱正英进行会谈。

3月

邓小平在接见美国《中报》董事长傅朝枢时说:“对兴建三峡工程这样关系千秋万代的大事,中国政府一定会周密考虑。有了一个好处最大,坏处最小的方案时,才会决定开工,是决不会草率从事的。”

1987

3月16日~20日

三峡工程论证专家组长联席会议召开,重点研究了正常蓄水位方案,为第四次领导小组(扩大)会议选定方案作准备。

1992

3月2日~9日

国务院副总理田纪云考察三峡工程。强调一旦三峡工程决定要上,必须坚持开发性移民方针,加快库区移民步伐。

3月14日

政协第七届全国委员会常务委员会第十八次会议召开。听取邹家华所作的《关于三峡工程的报告》。许多委员在讨论时认为,兴建三峡工程的时机已基本成熟,应该做出决策。根据国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。

3月16日

国务院向七届全国人大五次会议提交《国务院关于提请审议兴建长江三峡工程的议案》。议案论述了兴建三峡工程的必要性和紧迫性,是为了消除我们国家的心腹大患。论述了三峡工程建设方案以及技术可行性、经济合理性。然后指出:“三峡工程规模空前,技术复杂,投资多,周期长,特别是移民难度很大。对于已经发现的问题要继续研究,妥善解决。对今后可能出现的各种困难和问题,要有足够的思想准备。要谨慎从事,认真对待,使工程建设更加稳妥可靠,努力把这项造福当代、荫及子孙的事情办好。”

3月20日~4月30日

“长江三峡工程展览”在北京革命军事博物馆西大厅首次展出。展厅面积1600平方米,展线全长300余米,共设展板250块。中心展区由:三峡工程模型、中国水利水电建设成就及长江综合利用规划、三峡工程历史回顾、论证及科研成果、三峡工程移民试点等8个部分组成。陈列展出历史文物和科技文献达1000多件,其中:有毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等视察三峡工程的珍贵历史照片。全国人大代表和全国政协委员参观了展览,并向社会开放,观众达10万人次。

3月21日

邹家华在七届全国人大五次会议第二次大会上作《国务院关于提请审议兴建长江三峡工程的议案的说明》。

3月27日

国务院办公厅印发《国务院办公厅关于开展对三峡工程库区移民工作对口支援的通知》。通知要求各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构对三峡工程库区各县(市)移民工作给予重点支援。

3月30日

陈慕华副委员长在七届人大五次会议主席团第二次会议上作《第七届全国人民代表大会财经委员会关于兴建长江三峡工程的议案的审查报告》。报告中说:人大财经委员会经过反复研究分析比较,建议全国人民代表大会批准将三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力物力的可能,选择适当时机组织实施。同时,对三峡工程建设提出了五项建议。主席团经过讨论通过了这个报告和提请大会表决的《关于兴建长江三峡工程的决议草案》。

1994

3月3日

经中共中央批准,中国长江三峡工程开发总公司党组成立。

3月

三峡工程库区文物保护规划组成立。规划组由中国历史博物馆(现中国国家博物馆)和中国文物研究所(现中国文化遗产研究院)组建,中国历史博物馆馆长俞伟超任组长,贾兰坡、侯仁之、吴良镛为特邀专家。

3月31日

国务院决定三峡工程建设基金征收标准由现行每千瓦时3厘提高至4厘。财政部、国家税务局印发《关于三峡工程建设基金实行统一税制后有关问题的通知》。

1995

3月24日~27日

时任国务院副总理吴邦国视察三峡库区。

1996

3月1日

三峡建委办公会议召开,研究三峡水轮发电机组国际招标有关问题。国务院办公厅印发了会议纪要。

3月

国务院分别任命:漆林兼任国务院三峡建委移民开发局局长,免去唐章锦局长职务。李世忠为国家电网建设总公司董事长,周小谦为国家电网建设总公司总经理。国家电网建设总公司是三峡输变电工程建设的项目法人。

1997

3月13日

召开国务院三峡建委办公会议,研究1997年三峡工程建设宣传工作。

3月14日

八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市。这十分有利于三峡工程建设和库区移民有序进行。

3月26日

国家计委与国家电力公司联合下发《关于提高八省、市三峡工程建设基金标准和葛洲坝上网电价的通知》。决定将江苏、浙江、上海和湖北的三峡工程建设基金标准由现行的每千瓦时7厘提高到1.5分;安徽、湖南、河南和江西的征收标准由每千瓦时7厘提高到1.3分;新增加的部分将用于三峡输变电工程建设。此规定从1997年3月25日起执行。

3月26日

三峡输变电工程正式开工。三峡输变电工程第一回输变电线路——长寿—万县500千伏线路和万县变电站开工建设。

1998

3月10日

国务院办公厅印发《关于转发国务院三峡工程建设委员会第七次全体会议纪要的通知》。通知要求各地区和国务院各部门要继续贯彻执行党中央、国务院关于三峡工程建设的一系列方针、政策,同心协力,密切配合,确保二期工程顺利完成。

1999

3月25日

吴邦国主持召开专题会议,研究三峡库区移民工作有关问题。

3月29日~4月1日

中国三峡总公司邀请国内著名的水利水电专家,举行三峡工程混凝土质量专家咨询会。会议由工程院院士谭靖夷主持。与会专家:两院院士张光斗、潘家铮,工程院院士文伏波、朱伯芳、赵国藩和专家陈赓仪、罗承管、李嘉进、刘颖、吴澄、许百立、聂容亮、王圣培等。

2001

3月

国家计委印发《关于三峡至广东直流输电工程可行性研究报告的批复》,批准三峡输变电工程增建三峡~广东500千伏直流输电工程。

2002

3月4日

朱镕基主持国务院第124次总理办公会议。听取汇报有关三峡枢纽工程混凝土质量问题,中国三峡总公司总经理陆佑楣、长江委总工程师郑守仁补充发言。

3月5日~20日

三峡枢纽工程安全鉴定组40余位专家在三峡工程进行为期半个月的现场查勘,三峡枢纽工程安全鉴定工作全面展开。

2003

3月1日

经国务院批准,国务院三峡建委正式颁布《三峡(围堰发电期)—葛洲坝水利枢纽梯级调度规程》。该《规程》自2003年6月10日三峡水库蓄水至135米后开始执行。原《葛洲坝水利枢纽运行管理规程》同时作废。

3月31日

三峡工程第九次质量检查。钱正英率领国务院三峡枢纽工程质量检查专家组抵达三峡工地,对三峡工程建设质量进行检查。检查后认为:三峡工程质量总体良好,希望各参建单位全面总结经验,建设一流工程。

2004

3月18日

三峡库区经济社会发展规划有关问题研究会议召开。时任国务院副总理曾培炎主持。会议同意《三峡库区产业发展指导意见》和《三峡水库周边绿化带建设规划》,并由国家发展改革委在《指导意见》的基础上编制《三峡库区经济社会发展规划》,以进一步明确库区经济和社会发展重点。会议原则同意:今后6年每年从三峡工程建设基金中提取5亿元,共提取30亿元,与已确定给重庆、湖北的三峡库区移民后期扶持基金一起,作为三峡库区产业发展基金。

2005

3月31日

国务院三峡建委印发《关于成立国务院三峡工程建设委员会三峡三期工程重大设备制造检查组的通知》。通知明确:检查组负责对国内制造的重大设备,即水轮发电机组及辅机、高压电气设备、金属结构(含各类启闭机、厂房桥机)的质量和进度、国产化进展情况进行检查和监督,及时反映并努力协助制造厂解决质量和工作中的有关问题。

2006

3月20日~25日

全国政协原副主席钱正英赴重庆,就三峡工程库区消落带生态环境治理情况进行视察。

3月

三峡工程接受国家审计署全面审计。重点是三峡枢纽建设和移民资金使用情况,以确保三峡工程建设资金得到安全有效使用。

2007

3月3日

斯里兰卡总统马欣达˙拉贾帕克萨携夫人参观三峡工程,并题词:“这项奇迹般的人类伟大水利工程,是中国人民对全人类的贡献,我们表示热烈的祝贺。”

3月8日

胡锦涛总书记在全国人大重庆代表团讲话时强调:“三峡移民工作要努力使库区群众基本生活有保障、劳动就业有着落、脱贫致富有盼头,同心同德建设和谐稳定的新库区。”

3月21日

国务院三峡建委办公室在浙江省杭州市举行全国对口支援三峡库区移民劳务输出暨培训签约仪式。全国16个省市和三峡库区13个县(区),签约22对,协议签约培训42187人。

3月22日

三峡工程生态与环境监测信息系统通过验收。由国务院三峡建委办公室等单位组织验收,标志三峡工程生态环境监测与管理迈上新台阶。

2008

3月

国务院三峡建委印发《关于三峡水利枢纽升船机主体工程的批复》。

3月

国务院批准实施《全国对口支援三峡库区移民工作五年(2008~2012)规划纲要》。

2010

3月

《长江三峡工程淹没及迁建区文物古迹保护规划报告》出版。该报告由国务院三峡建委办公室与国家文物局编制,分为:总规划、分省规划、分县区规划及附件计30本,约2000万字。

2014

3月2日

为应对长江口咸潮入侵,按照长江防总2014年1号调度令要求,三峡水库下泄流量由日均6400立方米每秒,增加到7740立方米每秒。这是三峡水库首次实行“压咸潮”调度,有效减轻了咸潮的不利影响。

3月24日

中国长江三峡集团公司召开干部大会,中央组织部副部长王京清在会上宣布党中央、国务院关于中国长江三峡集团公司主要领导调整的决定。

2015

3月3日

三峡工程齿轮齿条爬升全平衡重式升船机低速升降运行试验成功。

3月

由中共中央党史研究室主编的中共党史专题资料丛书《中国共产党与三峡工程》,由中共党史出版社出版。

3月23日

国家审计署对三峡地下电站竣工决算审计正式启动。


地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)