设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中企在津最大水电项目竣工 助津巴布韦进一步提高电力自给能力
2018/3/29 14:35:15    新闻来源:北极星电力网
 

姆南加古瓦参观扩机项目中新建成的7号机组

津巴布韦总统姆南加古瓦为卡里巴南岸水电站扩机项目揭幕

当地时间328日,中企在津巴布韦最大水电项目——卡里巴南岸水电站扩机项目举行了竣工仪式。两台新发电机组的投入使用让津巴布韦电力自给能力得到提升,也将为其经济发展提供更大推力。

 

这是328日在津巴布韦卡里巴拍摄的卡里巴大坝。新华社发(肖恩˙朱萨摄)

 

328日,津巴布韦总统埃默森˙姆南加古瓦(左三)在卡里巴南岸水电站参观新发电机组。新华社发(肖恩˙朱萨摄)

这是327日在津巴布韦卡里巴南岸水电站拍摄的两台新发电机组。新华社发(肖恩˙朱萨摄)

328日,位于津巴布韦与赞比亚交界处的赞比西河畔、卡里巴峡谷中的卡里巴南水电站沸腾了起来。当地民众载歌载舞,欢庆卡里巴南岸水电站扩机项目的竣工。即将于42日至6日对中国进行国事访问的津巴韦总统姆南加古瓦也亲自来到项目竣工仪式现场,为项目揭牌。在亲自参观了两台新的发电机组后,姆南加古瓦表达了自己的兴奋之情,“对于两台机组的完工我感到非常开心。这意味着我们国内增加了30万千瓦的电力供应,并可以相应地减少30万千瓦的电力进口。”

目前,津巴布韦电力供应不能满足自身需求。津央行行长日前透露,津巴布韦每月用于进口电力的花费高2000万美元。卡里巴南水电站扩机项目建成的两台新机组能为津巴布韦节约可观的外汇。据项目施工方——中国水电建设集团卡里巴南岸扩机项目负责人杨社亚介绍,该项目于201411月开工,在原有6台机组的基础上新安装两台15万千瓦水轮发电机组。两台新机组并网发电后,有望极大提升津巴布韦电力自给能力,“扩机项目共有两台发电机组,装机容量为30万千瓦,将水电站总装机容量由75万千瓦提升到了105万千瓦。这意味着两台机组全部并网发电后,卡里巴水电站发电量将增加40%,使津巴布韦当前发电量提高25%左右。”

而在津巴布韦能源与电力发展部部长西蒙˙莫约看来,扩机项目不仅提升了津巴布韦电力自给能力,还将为津巴布韦的经济发展增添新的动力,“目前很多投资者来到津巴布韦,而电力的充足供应无疑将促进津巴布韦的发展。我们也希望包括中水电在内的中国企业继续类似的工作,增进两国的友谊。”

卡里巴南岸扩机项目是津巴布韦独立以来开工建设的规模第二大能源项目,合同金额约3.55亿美元,其中3.19亿美元使用中国进出口银行优惠信贷,其余部分由津方出资。该项目的顺利完工,为中津友谊再添一里程碑。(北极星电力网综合国际在线、新华网)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)