设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
预计“十三五”中后期保持中高速增长态势——我国清洁能源产业更加“风光”
2018/4/4 13:53:43    新闻来源:经济日报
 

当前世界能源格局正在发生变革,世界各国争相寻求能源转型道路,随着以清洁低碳为特征的新一轮能源变革蓬勃兴起,新型的清洁能源取代传统能源已成为大势所趋。我国作为世界上最大的电力能源生产国和消费国,近年来在可再生能源领域取得了举世瞩目的成就,不仅是全球最大的能效改善国,也将逐步成为最大的清洁能源贡献国。预计“十三五”中后期,国内可再生能源将保持中高速增长态势,产业发展将再上新台阶——

近日,以“推广清洁能源应用,助力低碳经济发展”为主题的2018年中国国际清洁能源科技推广周在北京举行。推广周旨在打造全球清洁能源推广展示平台,推广清洁能源新设备、新技术和示范项目,不断扩大清洁能源应用范围,构建绿色低碳发展理念。

推广周上,业内专家表示,我国作为世界上最大的电力能源生产国和消费国,预计“十三五”中后期,国内可再生能源将保持中高速增长态势。其中,风电保持中速平稳增长,光伏发电有望实现高速快速增长,光热发电、地热等新型可再生能源利用形式完成初步规模化示范,清洁能源产业发展将再上新台阶。

绿色能源发展提速

国家能源局原副局长张玉清

根据能源发展“十三五”规划,到2020年我国非化石能源占能源消费比例要达到15%。国家能源局原副局长张玉清表示,当前世界能源格局正在发生变革,世界各国争相寻求能源转型道路,发展绿色清洁低碳能源替代化石能源。我国对清洁能源发展高度重视,投资额连续多年位居全球第一,水电、风电、光伏发电装机容量稳居全球首位,取得了举世瞩目的成就。“就目前的形势看,实现清洁低碳发展既是当前发展的迫切需要,也是未来的必然要求。”张玉清说。

中国国际贸易促进委员会电力行业委员会会长吴添荣

“当前,我国电力发展清洁化、智能化、国际化是大势所趋。”中国国际贸易促进委员会电力行业委员会会长吴添荣认为,我国电力工业发展已经进入转方式、调结构、换动能的关键时期,供需多极化格局越来越清晰,结构低碳化趋势越来越明显,系统智能化特征越来越突出,电力工业发展出现了机遇与挑战并存的局面。

“由于生态和环境约束持续趋紧,我国电力结构清洁化调整步伐将进一步加快,清洁能源装机占比将明显提高。”吴添荣预计,到2020年我国非化石能源装机比重将达到39%,未来20年我国可再生能源增长量将超过欧洲和美国的总和。

国际能源署署长高级顾问杨雷

“国际能源署最新发布的统计数据显示,去年全球光伏装机量超过了煤电、气电、核电,成为全球最大的新增电力的装机品种。”国际能源署署长高级顾问杨雷表示,可再生能源新增的发电量已经满足了全球大部分新增的电力需求,其中我国在核电、光伏和风电领域的全球投资占比将近30%,不仅是全球最大的能效改善国,也将逐步成为最大的清洁能源贡献国。

光伏发电表现抢眼

在我国清洁能源领域,光伏发电近年来的发展态势格外引人关注。受上网电价调整、成本下降等多重因素影响,2017年我国光伏发电市场规模快速扩大。

推广周上,由中国经济信息社发布的《中国清洁能源行业年度发展报告(2017年度)》显示,去年我国光伏发电装机容量继续保持快速增长,新增装机53.06GW,同比增长53.6%,连续5年居世界第一。分布式光伏新增19.44GW,同比增长3.7倍。截至201712月底,全国光伏发电累计装机容量达到130GW,其中,光伏电站100.59GW,分布式光伏29.66GW

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)