设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
为构建人类命运共同体添砖加瓦
2018/4/13 7:02:22    新闻来源:中国电力新闻网

——能源电力央企的博鳌声音

记者 刘泊静

  近日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌举行,能源领域多位央企代表参会。4月10日,国务院国资委在博鳌组织召开央企座谈会,部分能源央企代表发言。会中,代表们围绕本届论坛“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”的主题,表达了能源电力央企积极支持并融入改革开放、着力变革创新的决心,畅谈能源电力央企以自身发展推动亚洲及世界繁荣发展、共同构建人类命运共同体的良策。

  国家电网公司董事长、党组书记舒印彪参加年会开幕式,并在央企座谈会上发言。他表示,习近平主席博鳌论坛开幕式主旨演讲,坚定了国家电网“建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业”的信心和决心。深入贯彻习近平总书记关于扩大开放的重要讲话精神,国家电网将结合实际,扎实做好四方面工作:一是优化电力营商环境,做好电力先行官。国家电网一方面将加强电网建设和运营管理,确保电力安全可靠供应;另一方面将加快现代服务体系建设,利用“互联网+”等技术和管理手段,精简报装接电环节,缩短平均接电时间,降低客户接电成本,全面提升服务质量和效率,不断改善电力营商环境。今年实现常用业务“一次都不跑”,非常用业务“最多跑一次”,线上办电率超过85%。二是聚焦“一带一路”,积极稳妥“走出去”。适应我国扩大开放新格局,以“一带一路”建设为核心,以推动构建全球能源互联网为重点,发挥国家电网综合优势,坚持投资、建设、运营“一体化”和技术、标准、装备“一体化”,带动全产业链、全价值链“走出去”。三是加强国际标准制定,积极参与全球能源治理。依托技术优势和创新实践,更加积极参与国际标准制定工作,推进与“一带一路”国家标准的互认、对接和合作,积极参与国际组织工作,深化国际交流与合作,增强我国在全球能源治理中的话语权和影响力。四是在开放发展中履行企业社会责任,将人类命运共同体理念贯彻落实到每个项目。按照共商、共建、共享和互利共赢的原则推进国际化项目,坚持市场化经营、长期化经营、本土化经营,积极融入当地社会,以实际行动践行人类命运共同体理念。

  4月9日,中国广核集团董事长、党组书记贺禹出席博鳌亚洲论坛CEO圆桌活动,分享中广核深耕“一带一路”的成功经验。他介绍,目前中广核国际业务已分布在20多个国家,境外资产和收入占比分别达到16%和20%,境外员工超过3000人。中广核将紧抓国际能源市场复苏的战略机遇,借“一带一路”东风,积极布局中东欧、东南亚、西亚、非洲等目标市场,大力推动中国核电“走出去”,力争成为“一带一路”的排头兵。同时,中广核正致力于打造国际一流的清洁能源集团,在“一带一路”倡议下,将继续加大包括核能在内的国际清洁能源开发投资,推动全球低碳清洁能源发展迈向更高水平,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

  中国石油集团董事长、党组书记王宜林在接受媒体采访时表示,中国石油将通过稳健经营、优化结构、发展天然气、发力“一带一路”、提升全球化运营管理能力“五大战略任务”,积极推进海外建设。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)