设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
美国环保署定义木材为碳中性燃料
2018/5/2 7:01:57    新闻来源:科技日报

  据《科学》杂志官网报道,美国环境保护署(EPA)驻华盛顿特区首席代表近日表示,出于监管目的,该机构现在将木材定义为碳中性燃料。

  《华盛顿邮报》援引环保署署长斯考特·普鲁伊特的话称,这一界定为美国林业人员提供了木材生物质碳中和方面急需的确定性和清晰度。但许多环保组织和能源专家对此表示谴责,认为科学家对木材是否为气候友好燃料的属性尚未确定。

  长期以来,木制品行业一直在推动碳中和的定义,力图使木材成为有吸引力的替代燃料,以摆脱对化石燃料的依赖。支持这个想法的逻辑看起来非常简单——当新的树木生长时,之前树木被砍伐和烧毁时释放的碳汇被再次吸收,从而说明,其对气候的影响是有限的。

  然而,将木材指定为碳中性燃料的举动,除了让产业在相关的税收、贸易和环境法规下获益外,也引发了激烈的争论。

  批评者认为,对碳回收的考虑远比看起来复杂得多。他们表示,支持木材产业发展,实际上是在纵容碳排放而不是限制碳排放。相比较而言,风能和太阳能才是真正的清洁能源,是利于保护气候的更好选择。一些科学家也担心,宣传木质燃料的政策可能会引发全球性伐木行为,以及以气候保护的名义破坏森林生物多样性。

  环保署科学顾问委员会多年来一直在研究,如何解决木材燃烧产生的温室气体排放问题以及有效管理燃木发电厂,但试图给木材贴上“气候友好”标签的举动,一直受到国会议员和立法者的持续压力。(房琳琳)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)