设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
习近平为何如此重视长江经济带生态环境?
2018/5/2 13:40:53    新闻来源:中国新闻网

(新时代新作为新篇章)习近平为何如此重视长江经济带生态环境?

  中新社北京5月2日电 (王庆凯)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉召开深入推动长江经济带发展座谈会。这是继2016年在重庆召开推动长江经济带发展座谈会后,习近平再一次考察调研长江经济带发展,并召开专门座谈会。

  两年多时间,两次调研座谈。回顾习近平在长江沿岸的考察调研,“环保”是他最大的关切之一,“共抓大保护、不搞大开发”被多次强调。

  为了开好武汉这次座谈会,习近平深入湖北宜昌市和荆州市、湖南岳阳市以及三峡坝区等地,考察化工企业搬迁、非法码头整治、江水污染治理、航道治理、湿地修复工作等情况,实地了解长江经济带发展战略实施情况。

  习近平为何如此重视长江经济带的生态保护工作?首先,这与长江经济带自身和重要性有关。上海交通大学中国城市治理研究院专家赵吉认为,长江经济带被誉为中国经济的“金腰带”、中国经济的脊梁,事关国家安全、高效、可持续发展的全局。

  当前,中国正处于转变经济发展方式、以创新促进产业转型升级的关键时期。长江由西向东绵延6300公里,覆盖11个省市,人口和GDP总量均占中国40%以上,体量庞大。长江经济带能否成功实现转型升级发展,更事关整个中国。

  习近平阐述得十分透彻:“通过立规矩,倒逼产业转型升级。”“给发展树立了一个前提,给产业树立了一个标杆。”“要设立生态这个禁区,也是为如何发展指明路子。我们搞的开发建设必须是绿色的、可持续的。”

4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平于25日下午在岳阳城陵矶水文站考察。新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网
4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平于25日下午在岳阳城陵矶水文站考察。新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

  赵吉认为,加大力度实施长江经济带发展战略,是新时代中国实现高质量发展的必然要求,也是中国科学推进区域战略布局实现可协调发展的重要体现。

  2016年,习近平在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。

  2018年,习近平再次考察调研长江经济带强调,新形势下推动长江经济带发展,要“坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发”。

  中国宏观经济研究院科研管理部主任高国力认为,长江经济带依托了中国国内第一长河,两侧布局了众多的城市、产业、人口。长江经济带环保做不好,是对整个长江水体的污染,进而对长江上中下游沿线地区带来的影响更大、更长远。

  中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要指出,长江经济带发展要坚持生态优先、绿色发展的战略定位,把修复长江生态环境放在首要位置。

  全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初表示,长江流域在中国生态安全系统中起着重要作用,长江流域的生态承载力是长江经济带发展的前置约束条件,长江流域的生态保护要放在突出地位,融入各项建设的全过程。

  钟茂初表示,长江有限的生态承载力,决定其发展要以高生态效率的产业和生产方式去替代传统的低生态效率的产业和生产方式。

  正因为此,习近平强调,推动长江经济带发展要“加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展”。

  但习近平也指出,不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。

  习近平还强调,长江经济带建设,首先立个规矩,把长江生态修复放在首位。“通过立规矩,倒逼产业转型升级,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展,高质量发展。”(完)


地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)