设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
北京水电学会第四届会员代表大会暨四届一次理事会、监事会召开
2018/5/2 15:18:27    新闻来源:北京水力发电工程学会

 

2018428日,北京水力发电工程学会在清华大学新水利馆召开了第四届会员代表大会暨四届一次理事会、监事会。中国水力发电工程学会副秘书长张博庭、清华大学土木水利学院副院长王忠静应邀出席会议,参加会议的会员代表来自23个会员单位共计41人。会议由学会副理事长刘之平主持。

王忠静副院长致欢迎词,表示正值清华大学迎来建校107周年,十分荣幸学会换届会议在清华召开,对各位参会代表的到来表示最诚挚的欢迎。他从历史渊源、人才培养、科学研究、师资队伍等方面简要介绍了清华大学水利系的情况。他指出,国家主席习近平同志425日考察三峡工程时作出的大国重器,必须掌握在我们自己手里的指示,也是对水利水电工作者的又一次重大的鼓励与鞭策。他强调,创新、协调、绿色、开发、共享的理念指引着水利水电更加科学发展,科学技术是水利水电发展的支撑,清华大学努力站在学科前沿,不断创新进取,将与北京水力发电工程学会继续密切合作,推动科教兴国、人才强国、创新驱动,为促进水电等清洁能源健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

张博庭副秘书长发表讲话,他代表中国水力发电工程学会对北京水电学会第四次会员代表大会的召开表示热烈的祝贺,对支持和承办大会的清华大学土木水利学院表示衷心的感谢,对各位参会代表表示诚挚的欢迎。他对北京水电学会近几年的工作,尤其是在青年人才托举等人才培养方面取得的突出成绩表示肯定。他指出,根据最新规划我国可开发的水能资源年发电量为3万亿千瓦时,2017年水电年发电量约1.2万亿千瓦时,水电的实际开发程度还不到40%,跟国际社会比较,我国的水电至少还有一倍以上的发展空间。他强调,水电发展的好坏,决不仅仅是一个行业兴衰的问题,而是关系到我们国家乃至全世界能否实现可持续发展的大问题。无论是作为水电工作者还是作为水电的行业组织,我们任重而道远、责任重大。

大会听取、审议并通过了理事长郝荣国所作的《第三届理事会工作报告》、秘书长徐力波所作的《第三届理事会财务报告》、监事长吕明治所作的《第三届监事会工作报告》。郝荣国理事长的工作报告从组织建设、学术活动、举荐人才、项目申报、科技成果转化、公益宣传、培训宣讲活动、党建及精神文明建设等几大方面总结了第三届理事会工作。会议代表以无记名投票方式,选举产生了新一届理事29名、监事3名,并全票通过了《学会章程》及《会费收取和管理办法》。

大会召开了第四届一次理事会议,投票选举产生了新一届理事会负责人,郝荣国任理事长,李昇、雷兴顺、刘之平、付云升、任志武、梁宏生、金峰任副理事长,徐力波任秘书长;提名表决通过了陆瑾、王雷、林鹏任副秘书长。四届一次监事会议投票选举产生了新一届监事会,吕明治任监事长。

新任理事长郝荣国在讲话中表示,新一届理事会将坚持“四服务”职责定位,继续依托科协、中国水力发电工程学会、会员单位提供的各种平台,全方位加强合作,为会员做好服务。坚持把举荐培育优秀人才作为重要使命,坚持发挥学术交流基础作用,积极拓展国际合作交流途径,加强智库体系建设,探索水电行业中国特色现代科技馆体系建设,不断提升会员的凝聚力和获得感,努力把学会建设成为党领导下,团结联系广大科技工作者的桥梁纽带,提供科技类公共服务产品的平台,国家科技创新发展的重要力量。

本次会议恰逢清华大学107周年校庆,会后参会代表参观了清华校史馆。

北京水力发电工程学会第四届会员代表大会,经过与会代表的共同努力,完成了预定的各项议程,会议取得了圆满成功。

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)