设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
中法联合聚变研究中心首获重要实验成果
2018/5/9 6:58:49    新闻来源:中国能源报

《 中国能源报 》( 2018年05月07日   第 12 版)

  本报讯 近日,核工业西南物理研究院中国环流器二号A(HL-2A)实验现场为期一周的中法联合实验圆满结束,两国专家成功实现硬X射线成像系统投入实验运行并首次获得结果。该诊断为国内首套先进的超热电子成像诊断系统,对于未来聚变燃烧等离子体中的高能电子行为研究、电流剖面控制和长脉冲运行具有重要意义。据悉,这是继中法聚变联合实验中心揭牌成立以来,两国合作首次取得的重要实验成果。

  随着核聚变等离子体运行参数的不断提升,对高能电子行为的实时观测和电流剖面精确控制日趋重要。在中法合作框架下,中法双方于2017年提出在HL-2A装置上发展一套具有高时空分辨和高能量分辨的硬X射线成像系统,该系统能测量高能超热电子的演化,是核聚变装置上开展电流驱动、控制和高能粒子实验研究的重要诊断系统,可以提供丰富关键的物理数据,助力科研人员分析“把脉”实验现象。

  经过中法专家近一年的努力,该诊断系统安装至HL-2A装置上成功完成系统联调。在2018年中法联合实验周期间,来自法国原子能委员会可控核聚变研究所的5人专家团和该院专家共同在装置上开展联合实验。该成像系统首次测量到能量高达200keV的高能电子的演化行为,获得了兆瓦级低杂波加热的功率沉积和高能电子分布。

  HL-2A硬X射线成像系统成功运行是中法合作的又一重要成果,为进一步开展高功率射频波电流驱动和电流剖面控制实验,等离子体破裂缓解和高约束长脉冲运行等核聚变前沿课题研究提供了关键诊断平台。该项联合实验在中法聚变联合实验中心框架下开展,也是中欧聚变合作的重要研究课题之一。

  (张轶泼 钟武律)

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)