设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
三部门开展长江经济带小水电排查工作
2018/5/31 7:06:56    新闻来源:人民网

        人民网北京5月30日电(记者夏晓伦)30日,国家发展改革委网站发布《关于开展长江经济带小水电排查工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》显示,国家发展改革委、水利部、国家能源局决定对长江经济带小水电开展一次排查活动。

《通知》指出,近期有关部门调查发现,长江经济带部分地区存在小水电开发管理不规范造成生态环境损害问题。此次排查拟进一步梳理小水电管理中存在的突出问题,研究提出针对性政策措施,督促相关省份完善小水电管理制度,对发现的造成严重生态环境问题予以严肃处理。

《通知》明确了排查内容,长江经济带各省(市)小水电规划、建设、运行管理情况,重点包括:(1)已建在建小水电项目核准手续是否齐全,是否有规划依据,是否完成了规划及项目环境影响评价;(2)是否存在已建、在建的项目涉及生态红线的问题,以及对生态环境损害问题;(3)小水电建设及运行过程中有关环境保护措施是否监督落实到位;(4)其他突出问题和处理意见;(5)进一步加强小水电管理的政策措施等。

《通知》还要求,对于未按照规划核准建设的,要依法依规采取整改、关停或者拆除等措施;对于建设中违反建设管理规定的,要求其进行整改或者其他处理措施;对于符合相关程序但仍然存在问题,短时间内确实难以处理的,要制定切实有效的工作方案,限时整改。有关情况纳入自查报告一并上报。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)