设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
水电站运行管理、梯级调度控制专委会联合召开2018年学术交流会
2018/6/12 13:14:00    新闻来源:中国水力发电工程学会

 

668日,中国水力发电工程学会水电站运行管理专委会和梯级调度控制专委会在湖北省隔河岩电厂联合召开了2018年学术交流会。会议由水电站运行管理专委会主任委员裴哲义和梯级调度控制专委会主任委员肖舸共同主持。湖北清江水电公司副总经理袁兵代表承办方致欢迎词。来自国家电网、中国南方电网、五大发电集团、各流域水电开发公司、水力发电厂、设计院、高等院校及科研院所等45家单位共94名代表参加了会议。

会上,水电站运行管理专委会主任委员、国家电力调度控制中心副总工裴哲义做“清洁能源并网运行实践与挑战”主旨发言;国网电科院芮钧博士做“智能化水电厂技术导则”电力行业标准宣讲;21位论文作者交流分享了论文成果,内容涉及清洁能源消纳与多能互补、水电机组智能检修、水电安全运行等方面;会议还进行了隔河岩、水布垭水电站现场运行与控制技术的交流。与会代表积极参与探讨,现场智慧火花激荡,学术氛围浓厚,交流效果良好。

在“开放、合作、共享”的思想指引下,中国水力发电工程学会现有31个专业(工作)委员会着力打破本专业单独作战的传统模式,积极拥抱大数据、云计算、物联网时代,各专委会横向间不断探索合作办会新尝试,不仅扩大了会议规模、提高了会议层次、提升了交流效果,而且在参会条件不变的情况下与会代表开阔了视野、增长了见识、拓宽了思路,使各专业人员间有了更多的交叉交流机会,促进了各专业知识的融合,推动了各专业学科的协调发展。

 

水电站运行管理专委会简介:

成立于198111月,挂靠在国家电网有限公司国家电力调度控制中心。其宗旨是围绕防洪安全和节约能源, 以发挥水电站的经济效益为中心, 组织开展学术活动, 解决好运行管理中的技术问题, 同时为各级领导机关积极提出各种建议。目前第七届专委会由93名委员组成:主任委员为国家电力调度控制中心裴哲义副总工;秘书处设在南瑞集团有限公司水利水电技术分公司;副主任委员来自中国南方电网公司电力调度控制中心、五大发电集团、中国长江电力股份有限公司、水利水电设计规划总院、南瑞集团有限公司;委员单位主要来自各大流域发电公司、装机超过100kW的水电厂和相关专业的高校、设计院及科研院所等。

梯级调度控制专委会简介:

    成立于2006年,挂靠单位为中国长江电力股份公司。专委会围绕流域梯级水库联合调度、远程集中控制技术,以水库、电站安全高效运行为中心,组织行业内学术交流活动,研究推广调度控制新技术、新思路、新模式,促进提升梯级水库联合优化调度水平和远程控制的安全可靠性。第二届专委会由31家委员单位共69人组成,主任委员由长江电力总经理助理肖舸担任,秘书处设在长江电力三峡梯调中心,委员单位有各大流域水电公司、水电厂、相关科研院所等。

 

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)