设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
甘肃率先实现“互联网+”智能水电站发电
2018/8/17 9:26:34    新闻来源:中国工业报
 

在甘肃省工信委的大力支持下,甘肃舟曲县插岗水电站采用互联网、物联网、大数据、云计算、智能控制、多传感器融合识别等先进技术实现智能化管理。这一两化融合项目的成功实施和运行,标志着甘肃在“互联网+”智能水电站技术研发和组装使用率先取得突破性成果。

据了解,该项目是甘肃省两化融合重点支持项目,于2017年开始在甘肃舟曲县工企电力有限责任公司所属的甘肃舟曲县插岗水电站实施。按照项目目标,需要建成“互联网+”智能水电站。

在该电站的筛选下,该项目由甘肃博瑞电业科技有限责任公司负责设计和施工。经过一年多时间的多次探索和试验、实践,该项目于今年715日进行最后的现场调试,并于881818分通过“博瑞云集中监管平台”在甘肃兰州市的集控中心实现远程操作和成功并网。

早在201611月,国家能源局就发布的《水电发展“十三五”规划(2016-2020)》提出,在“十三五”期间,我国将进行水电科技、装备和生态技术研发,探索“互联网+”智能水电站建设。

甘肃博瑞电业科技有限责任公司针对插岗水电站的具体特点和实际情况,在项目设计上,按“远程智能监控、实时数字网络、完全无人值班”水电站运行管理模式的原则和思路进行设计,并经过技术落地,率先实现了“互联网+”智能水电站建设。

据介绍,在技术应用上,以工业互联网、大数据、云计算等先进技术,结合计算机实时闭环监控系统、电站设备在线监测分析系统、生产和技术管理信息系统等三大技术作为保障;以电站设备数字化、信息共享网络化、数据应用智能化为基础;以信息数字化、通信网络化、集成标准化、运管一体化、业务互动化、运行最优化、决策智能化为特征,采用具有完全自主知识产权的BRS-IAI9000系列信息化智能电站监控系统,实现自动完成采集、测量、控制、保护等基本功能;通过集装,使之实现水电站实时闭环智能监控平台、流域水电站集中监控平台、区域水电站集中监管三大平台一体化运行与在线分析评估决策支持、安全防护多系统组件联动等职能应用,实现“互联网+”智能水电站和智能流域,达到了电站本质安全、运行可靠、效益最优、环境和谐、特征指标行业领先水准。

项目负责人、公司技术总监张建国表示,建设“互联网+”智能水电站和智能流域,是贯彻落实国家能源局《水电发展“十三五”规划》的具体举措;是实践国家工业和信息化部《工业互联网发展行动计划》的具体行动。“互联网+”智能水电站可以接入自主研发的“流域水电站集中监控中心”和“区域水电站集中监管平台”及“云调度中心”,使电站实现无人值班。这不只是“减人增效”,更重要的是从根本上解决运行值班人员生产生活环境,确保身心健康。这更是一场行业运营模式的变革。

甘肃博瑞电业科技董事长史堂元在接受中国工业报记者采访时介绍说,“互联网”+智能水电站的研发是凭借自己30多年从事电力技术与经验的积累。

公司成立于200611月,初期只是研发水电站发电机组自动化,后来发现我国水力发电站自动化管理存在条块分割,遇到问题不能及时形成研判和处理的缺陷。为此2015年他突发奇想,提出将自动化条块管理与智能化结合起来,将人为管理因素变为智能监管能力,一方面达到智能化的科学管理;另一方面还可大大降低电力生产企业成本,同时还可解决发电站区域和发电机组即变等自动化不能解决的问题,也可通过智能化对水库周边的来水、发电机组情况、坝体变化等进行实时远程监管和预警。虽然这一技术涉及多个学科,但通过近年来与兰州交通大学、兰州理工大学、兰州大学、广西大学等高校合作,解决了个别技术壁垒,并形成了“产学研用”一体的联合研发团队。他坦言,自2017年以来,先在对大唐碧口龙江水电站、国网甘肃电力明珠集团安昌河水电站自动化改造为智能化的实践看,技术成熟,整套设备在国内尚处于首创。

今年以来,在甘肃的三大通信运营商,纷纷以各自的云平台为“媒”与该公司建立了战略合作,这让甘肃博瑞电业科技的互联网+云平台+智慧等技术设备再次拓宽了领域,使“互联网+”智能的解决方案为通信运营商在工业互联网大数据平台、电信基础设施和增值服务形成了无缝对接。插岗水电站落地的“互联网+”智能电站技术和设备就是利用通信实现远程监管和控制。

“互联网+”智能水电站的技术涉及工业互联网、工业物联网、大数据分析、云计算及云存储等先进技术,是信息化和自动化的深度融合。他表示,“互联网+”智能水电站的正式投运,标志着我国的水电站自动控制系统正在迈向工业4.0时代。符合《中国制造2025》的根本目标。这也是“中国制造”的一部分。

据介绍,目前该公司已将“互联网+”智能水电站成套技术向地质、建筑物变化和灾害预警、大江大河变化、生态环境以及灾害性天气预警领域延伸。

地址:北京市海淀区车公庄西路22号院A座11层 电话:010--58381747/2515 传真:010--63547632 
中国水力发电工程学会 版权所有 投稿信箱:leidy5378@126.com
京ICP备13015787号 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)